☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】5月30日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガス
のソテー、黒糖パン、牛乳です。

「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は。にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを、オーブンで焼きます。
これにスープと、旬のアスパラガスを使用したソテーとの組み合わせです。

【献立紹介】5月29日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、棒チーズ、牛乳です。

大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。ほかにも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含む栄養価の高い食品です。
大豆の組織は非常に硬く、消化が良くないため、古くからいろいろな加工法が考えられました。とうふや納豆、うすあげ、きな粉などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料など多くの加工品があります。
今日は、その大豆をカレーライスに入れていただきました。

【献立紹介】5月28日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

金時豆の中華おこわ、まる天と野菜のうま煮、パインアップル(カット缶)、コッペパン、マーガリン、牛乳です。

「金時豆」は、主に北海道で栽培されており、いんげん豆の代表的な種類です。赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれます。
粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれ、洋風の煮込み料理にもよく用いられます。
いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。
今日の給食では、中華おこわの具として使用しています。

5月28日 6年トップアスリート事業

今日は、トップアスリート事業で大阪エベッサの方に来ていただき、バスケットボールの体験授業をしていただきました。
ドリブルやパスの基本、ミニゲームなどをして楽しく教わることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】5月27日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、ひじきのいため煮、ご飯、牛乳です。

「ひじき」は褐藻類に属する海藻で、生のときは黄褐色、乾燥すると黒色になります。長い茎は「長ひじき」、小枝の部分は「芽ひじき」と呼ばれています。
海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウムやヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。

今日は、にんじんとうすあげを加えて、いため煮にしていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室

学校配布プリント