12月9日より新ホームページ https://swa.city-osaka.ed.jp/e721637 現在閲覧不可 12月16日〜12月23日まで給食後の下校となります。1月9日が始業式で給食後の下校となります。 1月28日は新1年生入学説明会です。

2年生の昼休みの様子

今日は、昼休みの様子を紹介します。
今日は、運動場ににがりを散布したため
運動場で遊ぶことができませんでした。

2年生では、みんな遊びの時間として
フルーツバスケットを行いました。

みんな、楽しそうに席の移動をして
盛り上がりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月10日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月10日(金)
・大豆入りキーマカレーライス
・キャベツのひじきドレッシング
・和なし(カット缶)
・米飯
・牛乳

「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップ)大豆(ひきわり)などを使用しています。豚レバーチップのコクと玉ねぎの甘みがよく引き立ち、児童にも大変好評でした。

1・2年生玉入れの練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の玉入れの練習の様子です。
しっかりと並んで入場し、自分の場所に移動していました。
そして音楽が鳴るとリズムに合わせてダンスを行い、そして紅白の玉をかごに入れていました。

10月9日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(木)
・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・さんどまめのコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳
「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろにでん粉をまぶして油であげ、しょうが汁、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。「スープ」は、ベーコンでうまみをだし、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、しめじを使用しています。「さんどまめとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したさんどまめとコーンに砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。


2年生の授業の様子(算数)

今日は2年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は算数で、身の回りのものを
かけ算で表す学習をしていました。

端末を活用して、身の回りにあるもので
かけ算で表せるものを写真に撮って、
発表しました。

身近なところから算数につなげることは
大切です。これからも、学習してきたことを
生活に取り入れられるようにしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31