4月24日の給食

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 今日は、児童に人気のビビンバです。ごま油でにんにくを香りよく炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒め、合わせておいた砂糖、濃口しょうゆ、コチジャンで味つけした肉そぼろを作ります。切干しだいこん、きゅうり、にんじんをゆでて、砂糖、塩、濃口しょうゆ、ごま油、いりごまを合わせたたれで和えたナムルを作ります。食べるときに、ごはんの上にナムルをのせ、肉そぼろをのせ、よく混ぜ合わせて食べます。
 トック、たまねぎ、こまつな、えのきたけを使ったスープです。


  ≪こんだて≫
  ・ビビンバ(肉・野菜)
  ・トック
  ・牛乳

4月23日の給食

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 豚肉とピーマンにワイン、塩、こしょう、ガーリック、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いた豚肉のガーリック焼きです。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープとツナとキャベツの炒め物です。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉のガーリック焼き
  ・スープ
  ・ツナとキャベツのソテー
  ・黒糖パン
  ・牛乳

4月22日の給食

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 児童に大変人気のまぐろのオーロラ煮です。角切りのまぐろにしょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、揚げたまぐろにからませます。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使った和風の煮ものときゅうりの和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・まぐろのオーロラ煮
  ・豚肉と野菜の煮もの
  ・きゅうりの甘酢づけ
  ・ごはん
  ・牛乳

せいけつしらべ

 健康委員会の児童が、毎週水曜日に各学級へ行き「せいけつしらべ」を行います。
 今日は今年度1回目の日でした。
 ハンカチ・ティッシュを持ってきているか、爪は伸びていないか、手洗いをしているか、の3つのことを質問します。
 ご家庭でも機会がありましたら「せいけつしらべ」をしてみてください。
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4月21日の給食

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 鶏肉と白ねぎにしょうが汁、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。その上に、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたたれをかけた焼きとりです。
 豚肉、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、わかめを使ったみそ汁ともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・焼きとり
  ・みそ汁
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳 、
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