6年 修学旅行4

画像1 画像1 画像2 画像2
 宗陶苑で弁当を食べました。
 この後、鳥羽水族館に向かいます。

6年 修学旅行3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 粘土を伸ばして、繋げて、切って、ろくろを回して形を整えて…約1時間、お皿やお椀、湯呑みをめざして粘土に向き合いました。

6年 修学旅行2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 針テラスでトイレ休憩し、信楽の宗陶苑に到着しました。
 何人か車酔いの子どもが出ましたが、これから全員で陶芸体験を行います。

6年 修学旅行1

画像1 画像1 画像2 画像2
 修学旅行に出発しました。
 出発式には、多くの保護者の皆様、見送りに来ていただきありがとうございました。
 2日間、楽しいこといっぱいになるように努めてまいります。

9月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ごはん
・鶏肉の塩こうじ焼き
・さつまいものみそ汁
・きゅうりの甘酢あえ
・牛乳

〜塩こうじ〜
 塩こうじは、米こうじに塩と水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。
 塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、甘みやうまみを増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/11 避難訓練(火災)