11月27日は、5年生が社会見学へ行きますのでお弁当の準備をお願いします。    11月29日(土)は土曜授業があります。参観、防災学習を予定しております。12月1日はお休みとなります。

11月21日(金)給食

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11月21日(金)
・いかてんぷら
・五目汁
・おかかなっ葉
・米飯
・牛乳

「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを冷凍のまま170度のなたね油であげます。
「五目汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「おかかなっ葉」は、だいこん葉、かつおぶしをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ごはんによくあう一品です。
いかには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多くふくまれています。

11月20日(木)給食

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11月20日(木)
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳
 「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。
 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、乳なしチーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童生徒に好評な献立です。
 給食の変わりピザは、「乳なしチーズ」を使っているので、乳アレルギーのある人も食べることができます。

5年生の授業の様子(図工)

今日は5年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は図工で「銀河鉄道の夜」の絵の仕上げを
していました。

それぞれが、スパッタリングの技法を用いて
星屑を表現して、宇宙を走る銀河鉄道を描いていました。

色の濃淡を使って遠近を表現するなど、高学年ならではの
絵画に仕上がっていました。
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11月19日(水)給食

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11月19日(水)
・ビビンバ(肉)
・ビビンバ(野菜)
・わかめスープ
・米飯
・ミニフィッシュ
・牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉、旬のだいこん、ほうれんそうのほか、もやし、にんじんを使用しています。児童生徒に好評な献立です。
「わかめスープ」は、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめを使用しています。これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。

3年生の授業の様子(外国語活動)

今日は3年生の授業の様子を紹介します。
4時限目は外国語活動で、アルファベットを学習していました。
黒板に書いているアルファベットを見て、顔をふせた後
少しだけ変えているところをあてるクイズをしていました。

子どもたちは、どのアルファベットが変わったかを
探して答えていました。
このような活動を通して、アルファベットを見てそれが何か
言えるようになります。
遊びを通して、学びにつなげていました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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