9月30日は6年生の修学旅行です。   10月18日は運動会です。その後、学校選択制に関する学校説明会を行います。   11月12日は就学時健康診断で13:30より受付開始です。

9月9日(火)給食

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9月9日(火)給食
・カレーマカロニグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・みかん(缶)
・コッペパン
・ブルーベリージャム
 「カレーマカロニグラタン」は、鶏肉、マカロニ(米粉)、たまねぎ、マッシュルーム、彩りにグリンピースを使用したカレー味のグラタンです。クリームや小麦粉、牛乳を使用せず、カレールウの素(米粉)や上新粉を使用し、乳や小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるメニューになっています。 


6年生 新北島中学校部活動体験

9月8日(月)に6年生は、新北島中学校の部活動体験に参加しました。
野球部、サッカー部、陸上部、バスケットボール部、バレーボール部、柔道部、吹奏楽部、美術部に所属している中学生が、いろいろな体験をさせてくれました。
野球部は打撃練習や守備練習、美術部はマーブル模様の作品作り、吹奏楽は楽器の吹き方など、手取り足取り教えてくれました。
初めてのことでも、優しく教えてくれたおかげで、平林小学校の子どもたちはとても楽しそうでした。

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9月8日(月)給食

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9月8日(月)給食
・さけのしょうゆだれかけ
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・米飯
・牛乳
 「さけのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたさけ(角)に砂糖、こいくちしょうゆ、綿実油で作ったタレをかけます。さけのたんぱく質は血や筋肉など体をつくるもとになる栄養素です。
 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、青みにグリンピースを加えています。



2年生の授業の様子(算数)

今日は2年生の授業の様子を紹介します。
3時限目は算数で「水のかさ」のまとめをしていました。

教室に入ると、みんなが前に集まっていました。
近寄ってみると、600mlと7dLと1Lでは
どれが多いかについて確認していました。

実際の水の量を見ると、一目瞭然で1Lが一番多いことが
わかりました。
数字だけを見ると、わかりにくくなりますが、
このような体験を通して、量に関する感覚を養うことが
できます。

そのあとは、練習問題に取り組みました。
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9月5日(金)給食

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9月5日(金)給食
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・おさつパン
・牛乳
 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけます。
「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩、綿実油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。

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