8月12日から8月15日まで閉庁日となります。   8月26日から8月29日まで給食後の下校となり、26日は始業式です。

非行防止教室(5年)

今日は、少年サポートセンターの職員の方にお越しいただき
5年生を対象に、非行防止教室が行われました。

昨今、非行の低年齢化が進んでいるようで
その抑止のために毎年、5年生を対象に実施されています。

しっかりルールを守ること
友だちがよくないことをしようとするときは断ること
などを学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(火)給食

画像1 画像1
6月10日(火)給食
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツのゆずドレッシング
・黒糖パン
・牛乳

 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。今日は豆乳スープに使っています。

5年生の授業の様子(体育)

今日は5年生の授業の様子を紹介します。
6時限目は体育で体育館でマット運動を行いました。

ブリッジなどの準備運動をした後、
前転などの運動を行いました。

ブリッジなどの、上下さかさまになる感覚や
前転などの順番に体がマットに着く感覚は
これからのマット運動で大切な感覚になります。

普段の生活で、あまり体験しない感覚ですので
最初は怖いですが、慣れてくると怖くなくなってきますので
たくさん練習して、慣れてきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(月)給食

6月9日(月)給食
・チンジャオニューロウスー
・中華みそスープ
・えだまめ
・米飯
・牛乳

 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
中国語で「青椒」(チンジャオ)はピーマン、「牛肉」(ニューロウ)は牛肉、「絲」(スー)は細切りという意味です。
 給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。
     
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日(金)給食
・和風焼きそば
・きざみのり
・オクラのかつお梅風味
・まっ茶大豆
・ミニコッペパン
・牛乳
 「和風焼きそば」は、豚肉を主材にした、しょうゆ味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけて食べます。
 「オクラのかつお梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラにかつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31