6月4日(水)給食![]() ![]() ・八宝菜 ・あつあげの中華みそだれかけ ・もやしの中華あえ ・米飯 ・牛乳 八宝菜は中国料理の一つです。 「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、きゃべつ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。 2年生の授業の様子(国語)
今日は2年生の授業の様子を紹介します。
2年生の2時限目は国語で物語文 「名前を見てちょうだい」の学習をしていました。 児童は、登場人物等になりきって動作をつけて 音読をしていました。 登場人物等の心情を考えながら音読を工夫して いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の授業の様子(算数)
今日は全校で万博へ行く予定でしたが
雨のため中止となりました。 朝から通常通りの授業となりましたが 子どもたちは気持ちを切り替えて しっかりと学習に取り組んでいます。 4年生の2時限目は算数で「グラフや表に表そう」の 学習のまとめで、各自で問題を解いていました。 様々な情報を整理し、表にまとめることで全体の様子を 把握しやすくなります。 子どもたちは、少ない情報を組み合わせて、新たな情報を 引き出していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(月)給食
6月2日(月)給食
・豚肉のごまみそ焼き ・五目汁 ・ツナともやしのいためもの ・米飯 ・牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「ツナともやしのいためもの」に使用しているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。 体をつくるもとになる、たんぱく質を多くふくんでいる魚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |