学校日記

  • 今日のこんだて1月31日

    公開日
    2017/01/31
    更新日
    2017/01/31

    食育タイムリー

     今日は、6年生が卒業遠足で、1年生から5年生での給食でした。デザートに新登場の...

  • 5年生ネパールカレー作り

    公開日
    2017/01/30
    更新日
    2017/01/30

    5年生

    5年生が、地域のネパール料理店の方々を、ゲストティーチャーに迎え、ネパールの国土...

  • 今日のこんだて1月30日

    公開日
    2017/01/30
    更新日
    2017/01/30

    食育タイムリー

     今日は他人丼、すまし汁、黒豆の煮ものでした。他人丼は牛肉入りで、卵アレルギーの...

  • タブレットを使って調べ学習(5年生)

    公開日
    2017/01/27
    更新日
    2017/01/27

    5年生

    5年生が、タブレットを使ってネパールの国の様子について調べました。 インターネッ...

  • ぴかぴか週間(清掃強調週間)

    公開日
    2017/01/27
    更新日
    2017/01/27

    お知らせ

    今週はぴかぴか週間として、いつも以上に熱心にそうじに取り組みました! 終わった後...

  • 朝の児童集会

    公開日
    2017/01/27
    更新日
    2017/01/27

    お知らせ

    たてわり(異学年)班で行っている児童集会の様子です。 今日は、外でころがしドッジ...

  • 手洗い指導

    公開日
    2017/01/27
    更新日
    2017/01/27

    1年生

    1年生が、ゲストティーチャーを招き、正しい手洗いの仕方について学びました。 手洗...

  • かけ足月間(耐寒かけ足)

    公開日
    2017/01/27
    更新日
    2017/01/27

    お知らせ

    今年度も、かけ足月間が始まりました! 2月15日に行われる予定の「駅伝大会」に向...

  • 今日のこんだて1月27日

    公開日
    2017/01/27
    更新日
    2017/01/27

    食育タイムリー

     市内の児童が考えた学校給食献立コンクール優秀作品のメニューでした。さつまいもの...

  • 今日のこんだて1月26日

    公開日
    2017/01/26
    更新日
    2017/01/26

    食育タイムリー

     さばのみそ煮がメインの献立でした。魚の骨と格闘している児童があれば、上手に骨を...

  • 今日のこんだて1月25日

    公開日
    2017/01/25
    更新日
    2017/01/25

    食育タイムリー

     五目うどんにはあげや野菜がたっぷり入り、体が温まりました。ブロッコリーはほどよ...

  • 今日のこんだて1月24日

    公開日
    2017/01/24
    更新日
    2017/01/24

    食育タイムリー

     今日は給食記念日で、お魚のさけが入ったかす汁のメニューでした。京都や大阪では、...

  • 3年生食育(なにわ伝統野菜)

    公開日
    2017/01/23
    更新日
    2017/01/23

    3年生

    3年生が、自分たちで育てたなにわ伝統野菜「吹田くわい」を、たこ焼きの具に入れた「...

  • 2年生外国語活動

    公開日
    2017/01/23
    更新日
    2017/01/23

    2年生

    2年生が、地域の専門学校の学生と連携した外国語体験活動を行いました。 指示も説明...

  • 今日のこんだて1月23日

    公開日
    2017/01/23
    更新日
    2017/01/23

    食育タイムリー

     今週は給食週間です。今日は揚げたあじを国産レモンのマリネ酢につけこんだ魚のメニ...

  • 今日のこんだて1月20日

    公開日
    2017/01/20
    更新日
    2017/01/20

    食育タイムリー

     ほたて貝のグラタンは豪華でうま味があり、おいしかったです。レーズンパンは朝焼き...

  • 昨日と今日のこんだて1月19日

    公開日
    2017/01/19
    更新日
    2017/01/19

    食育タイムリー

     昨日は筑前煮と大豆・ひじきを使った手作りのふりかけのような人気メニュー「ひじき...

  • 発育二測定

    公開日
    2017/01/19
    更新日
    2017/01/19

    3年生

    1月18日(水)、中学年の発育二測定がありました。 養護教諭から風邪等の感染予防...

  • 4年生ゲストティーチャー(なわとび)

    公開日
    2017/01/18
    更新日
    2017/01/18

    4年生

    4年生が体育の授業で、ゲストティーチャーを招き、なわとびの学習をしました。 全て...

  • あいさつ週間

    公開日
    2017/01/18
    更新日
    2017/01/18

    お知らせ

    今週はあいさつ週間です。 毎朝、代表委員会の児童が門や校内に立ち、あいさつを呼び...