大阪市立扇町小学校
配色
文字
学校日記メニュー
今日のこんだて1月31日
食育タイムリー
今日は、6年生が卒業遠足で、1年生から5年生での給食でした。デザートに新登場の...
5年生ネパールカレー作り
5年生
5年生が、地域のネパール料理店の方々を、ゲストティーチャーに迎え、ネパールの国土...
今日のこんだて1月30日
今日は他人丼、すまし汁、黒豆の煮ものでした。他人丼は牛肉入りで、卵アレルギーの...
タブレットを使って調べ学習(5年生)
5年生が、タブレットを使ってネパールの国の様子について調べました。 インターネッ...
ぴかぴか週間(清掃強調週間)
お知らせ
今週はぴかぴか週間として、いつも以上に熱心にそうじに取り組みました! 終わった後...
朝の児童集会
たてわり(異学年)班で行っている児童集会の様子です。 今日は、外でころがしドッジ...
手洗い指導
1年生
1年生が、ゲストティーチャーを招き、正しい手洗いの仕方について学びました。 手洗...
かけ足月間(耐寒かけ足)
今年度も、かけ足月間が始まりました! 2月15日に行われる予定の「駅伝大会」に向...
今日のこんだて1月27日
市内の児童が考えた学校給食献立コンクール優秀作品のメニューでした。さつまいもの...
今日のこんだて1月26日
さばのみそ煮がメインの献立でした。魚の骨と格闘している児童があれば、上手に骨を...
今日のこんだて1月25日
五目うどんにはあげや野菜がたっぷり入り、体が温まりました。ブロッコリーはほどよ...
今日のこんだて1月24日
今日は給食記念日で、お魚のさけが入ったかす汁のメニューでした。京都や大阪では、...
3年生食育(なにわ伝統野菜)
3年生
3年生が、自分たちで育てたなにわ伝統野菜「吹田くわい」を、たこ焼きの具に入れた「...
2年生外国語活動
2年生
2年生が、地域の専門学校の学生と連携した外国語体験活動を行いました。 指示も説明...
今日のこんだて1月23日
今週は給食週間です。今日は揚げたあじを国産レモンのマリネ酢につけこんだ魚のメニ...
今日のこんだて1月20日
ほたて貝のグラタンは豪華でうま味があり、おいしかったです。レーズンパンは朝焼き...
昨日と今日のこんだて1月19日
昨日は筑前煮と大豆・ひじきを使った手作りのふりかけのような人気メニュー「ひじき...
発育二測定
1月18日(水)、中学年の発育二測定がありました。 養護教諭から風邪等の感染予防...
4年生ゲストティーチャー(なわとび)
4年生
4年生が体育の授業で、ゲストティーチャーを招き、なわとびの学習をしました。 全て...
あいさつ週間
今週はあいさつ週間です。 毎朝、代表委員会の児童が門や校内に立ち、あいさつを呼び...
学校だより
学校協議会
全国学力・学習状況調査
学校いじめ基本方針
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2016年1月
チラシ専用ページ
大阪市教育委員会「学習動画の公開について」
★★子供の学び応援サイト
令和5年度 大阪市学力経年調査結果 大阪市教育振興基本計画について 大阪市で先生になろう!大阪市教員採用ポータルサイト 大阪市で先生になろう!大阪市教員採用ポータルサイト
令和6年度全国学力・学習状況調査 大阪市結果
小学校教育研究会
RSS