学校日記

  • 学童泳力記録会

    公開日
    2016/07/27
    更新日
    2016/07/27

    お知らせ

    なみはやドームで学童泳力記録会が行われました。 本校からも多くの児童が参加し、た...

  • 終業式

    公開日
    2016/07/22
    更新日
    2016/07/22

    お知らせ

    1学期の終業式が行われました。 校長先生からのお話の後、各学年の代表の児童が、1...

  • 本の帯作り(4・5・6年生)

    公開日
    2016/07/22
    更新日
    2016/07/22

    お知らせ

    4年生から6年生までの児童が、国語科で本の帯作りにチャレンジしました。 まずは、...

  • 6年生水泳交歓会

    公開日
    2016/07/22
    更新日
    2016/07/22

    6年生

    夏空のもと、西天満小学校、菅北小学校の6年生を招いて、水泳交歓会を行いました。 ...

  • 6年非行防止教室

    公開日
    2016/07/22
    更新日
    2016/07/22

    6年生

    6年生が、曽根崎警察署の方を招いての非行防止教室を行いました。 夏休みを前に、携...

  • 道徳掲示(1学期)

    公開日
    2016/07/21
    更新日
    2016/07/21

    お知らせ

    本校では道徳教育の取り組みの1つとして、道徳教育にかかわる階段掲示を作成していま...

  • 1学期最後の給食

    公開日
    2016/07/19
    更新日
    2016/07/19

    食育タイムリー

     明日はいよいよ1学期の終業式。最後の給食はシーフードトマトスパッゲティでした。...

  • 今日のこんだて7月15日

    公開日
    2016/07/15
    更新日
    2016/07/15

    食育タイムリー

     沖縄の郷土料理、ゴーヤチャンプルーが出ました。卵アレルギーの児童も食べられるよ...

  • 今日のこんだて7月14日

    公開日
    2016/07/15
    更新日
    2016/07/15

    食育タイムリー

     米飯は、学校の調理室で大きな炊飯釜のガス火で炊き上げていますので、つやつやでお...

  • 4年生水泳特別練習

    公開日
    2016/07/14
    更新日
    2016/07/14

    4年生

    1学期末の個人懇談会期間を利用して、4年生の水泳特別練習を行いました。 今年度は...

  • 昨日と今日のこんだて7月13日

    公開日
    2016/07/13
    更新日
    2016/07/13

    食育タイムリー

     昨日はなすとピーマンの炒めものがありましたが、ひき肉のうまみでおいしくいただき...

  • 3年生外国語活動体験授業

    公開日
    2016/07/11
    更新日
    2016/07/11

    3年生

    今年度も3・4年生で、外国人講師を招いての外国語活動体験授業が始まりました! こ...

  • 1年生プール参観

    公開日
    2016/07/11
    更新日
    2016/07/11

    1年生

    1年生は、初めてのプール参観です。 いつもより、張り切って水に顔をつけている子ど...

  • 2年生プール参観

    公開日
    2016/07/11
    更新日
    2016/07/11

    2年生

    2年生のプール参観です。 水に浮いたり、潜ったりするのがとても上手になってきまし...

  • 4年生プール参観

    公開日
    2016/07/11
    更新日
    2016/07/11

    4年生

    4年生のプール参観の様子です。 子どもたちは、みんな一生懸命に練習しています。 ...

  • 今日のこんだて7月11日

    公開日
    2016/07/11
    更新日
    2016/07/11

    食育タイムリー

     チキンレバーカツは、カリッと揚がり、レバーの臭みもなく大好評でした。卵を使って...

  • 今日のこんだて7月8日

    公開日
    2016/07/10
    更新日
    2016/07/10

    食育タイムリー

     チヂミは焼き物機で焼き、一人分ずつ切り分ける作業が大変でしたが、子どもたちはと...

  • 今日のこんだて7月7日

    公開日
    2016/07/07
    更新日
    2016/07/07

    食育タイムリー

     子どもたちに大好評のカレーは、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマン、セロリなどの入...

  • 今日のこんだて7月6日

    公開日
    2016/07/06
    更新日
    2016/07/06

    食育タイムリー

     北海道産のさけは、ほどよい味付けでご飯に合いました。とうがんは涼しげに煮えて季...

  • 今日のこんだて7月5日

    公開日
    2016/07/05
    更新日
    2016/07/05

    食育タイムリー

     スペイン料理のパエリアは、焼き物機で焼いた本格派です。いかのうま味が出ておいし...