学校日記

  • 今日のこんだて9月30日

    公開日
    2015/09/30
    更新日
    2015/09/30

    食育タイムリー

     ふわふわのコッペパンは朝焼きでした。インゲン豆の一種、てぼ豆は、白あんの材料に...

  • 10月4日(日)は運動会です。

    公開日
    2015/09/29
    更新日
    2015/09/29

    お知らせ

    いよいよ運動会が近づいてきました。 子どもたちは、毎日がんばって練習を行っていま...

  • 今日のこんだて9月29日

    公開日
    2015/09/29
    更新日
    2015/09/29

    食育タイムリー

     旬のフルーツ、ぶどう(巨峰)は長野県産でした。メインのマーボーなすは、米飯によ...

  • 今日のこんだて9月28日

    公開日
    2015/09/29
    更新日
    2015/09/29

    食育タイムリー

     和風の米飯献立は、たこのやわらか煮がメインでした。みそ汁には旬のさつまいもが入...

  • 今日のこんだて9月25日

    公開日
    2015/09/28
    更新日
    2015/09/28

    食育タイムリー

     あさって27日は十五夜なので、今日はお月見の行事こんだてでした。  さといもは...

  • 今日のこんだて9月24日

    公開日
    2015/09/24
    更新日
    2015/09/24

    食育タイムリー

     コッペパンは朝焼きでふわふわでした。アプリコットジャムがついていました。いわし...

  • 今日のこんだて9月18日

    公開日
    2015/09/18
    更新日
    2015/09/18

    食育タイムリー

     子どもたちに人気のイタリアンスパゲッティは、ウインナーやピーマンなどが入ってい...

  • 今日のこんだて9月17日

    公開日
    2015/09/18
    更新日
    2015/09/18

    食育タイムリー

     ビーフカレーライスは、小麦粉フリーの「米粉のカレールウ」でとろみをつけています...

  • 今日のこんだて9月16日

    公開日
    2015/09/16
    更新日
    2015/09/16

    食育タイムリー

     ホイコウローは国産の豚肉と野菜が甘辛いたれにからんで米飯とよく合い、おいしかっ...

  • 今日のこんだて9月15日

    公開日
    2015/09/15
    更新日
    2015/09/15

    食育タイムリー

     黒糖パンはふわふわしてかわいらしく、良かったです。久しぶりの焼きそばはいろんな...

  • 4年生マナー教室

    公開日
    2015/09/15
    更新日
    2015/09/15

    4年生

    9月11日(金)、小笠原流礼法師範の芹田先生にお越しいただき、4年生の子どもたち...

  • 天満菜の苗を植えました

    公開日
    2015/09/14
    更新日
    2015/09/14

    6年生

     学習みのり園になにわの伝統野菜の「天満菜(てんまな)」と「天王寺かぶら」の苗を...

  • 今日のこんだて9月14日

    公開日
    2015/09/14
    更新日
    2015/09/14

    食育タイムリー

     さけの照り焼きは米飯によく合っていました。旬のとうがんが入った五目汁は、だしの...

  • 今日のこんだて9月11日

    公開日
    2015/09/14
    更新日
    2015/09/14

    食育タイムリー

     韓国・朝鮮の食文化を知らせる献立のプルコギ、トックが出ました。国産牛肉を使った...

  • 発育二測定

    公開日
    2015/09/10
    更新日
    2015/09/10

    4年生

    9月9日(水)、保健室で養護教諭の講話と身長・体重の測定がありました。 養護教諭...

  • 理科「秋の生き物」

    公開日
    2015/09/10
    更新日
    2015/09/10

    4年生

    理科「秋の生き物」で、秋の樹木の様子や草花、生き物の様子を調べるために扇町公園へ...

  • 今日のこんだて9月10日

    公開日
    2015/09/10
    更新日
    2015/09/10

    食育タイムリー

     えびグラタンは、手作りのルウとチーズのうまみがたっぷりでした。トマトをたっぷり...

  • 今日のこんだて9月9日

    公開日
    2015/09/09
    更新日
    2015/09/09

    食育タイムリー

     親子丼のご飯は、ガス釜でふっくらと炊き上げられ、おいしくいただきました。すまし...

  • 今日のこんだて9月8日

    公開日
    2015/09/08
    更新日
    2015/09/08

    食育タイムリー

     新食品のひき割り大豆を使った「ツナ大豆そぼろ」は、ふりかけのようなイメージで、...

  • 今日のこんだて9月7日

    公開日
    2015/09/07
    更新日
    2015/09/07

    食育タイムリー

     食パンにはいちごジャムがついていました。フランクフルトに具だくさんのスープ、焼...