学校日記

正月の行事献立

公開日
2021/01/08
更新日
2021/01/08

お知らせ

1月7日(木)
 今日の給食は、3学期のはじまりにふさわしい「正月の行事献立」・れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。
 「ぞう煮」は、白玉もちと金時にんじん、だいこん、里芋などいろいろな具材が入った白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。地方やご家庭ごとに入れる具材や味つけなどに特色があります。みなさんはどんなおぞう煮でしたか。
 そして、今日は「七草がゆ」の日ですね。「春の七草」と呼ばれる野菜や野草が使われています。お正月などのごちそうで疲れた胃腸をいたわるためと言われているように、昔から「体にやさしい」「健康的な食事」としてとらえられていたのでしょうね。