今日の給食
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
お知らせ
1月27日(水)
今日の給食は・筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳でした。
「筑前煮」は福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。地元の福岡県では「がめ煮」とも呼び、お正月やお祝いの時に食べられるそうです。それに、大豆を油で揚げ、ひじきが入った甘辛いたれでからめた「ひじき豆」、ゆずのさわやかな風味がきいた「だいこんのゆず風味」でした。
給食週間3日目の給食時間のビデオは、「給食ができるまで」をさくらっこに案内してもらいました。大きな釜と大きなしゃもじ、大量の野菜、この日は「とうふハンバーグ」でした。一つひとつ丁寧に調理員さんがまるめて焼き物機で焼いていました。終始「もっと見た〜い」とみんな興味津々に見ていました。