学校日記

今日の給食

公開日
2024/05/07
更新日
2024/05/07

給食・食育

5月7日

・ごはん
・牛乳
・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため

春の食材「たけのこ」について紹介します。
たけのこは、漢字で竹冠に旬と書きます。(「筍」)その名の通り、たけのことして食べられるのはほんの数日。10日程度で竹に成長します。筍として食べられるのは、まさに、一瞬(一旬)!!の食材です。
そんな筍を今日は、ご飯の添え物として「ごま」や「おかか」などで味付けしています。
噛み応えがあるので、咀嚼を促すおかずとしてもおススメですよ。


4年生の教室では、牛乳の飲み方動画を参考にストローレスを始めました。牛乳パックに開けやすい加工をしているのもあり、ほどんどの児童がストローレスで飲めていました。