12月12日の給食
- 公開日
- 2024/12/13
- 更新日
- 2024/12/13
給食・食育
鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
ごはん
牛乳
「かぶ」
かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました。なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。
春の七草のひとつ、「すずな」はかぶの葉のことです。
ちなみに1年生は国語科で「大きなかぶ」を学習しましたね。さて、次のうち日本一大きいといわれている「かぶ」の種類はどれでしょう?
1,天王寺かぶら(なにわの伝統野菜)
2,聖護院かぶ(京の伝統野菜)
3,津田かぶ(島根の伝統野菜)
正解は…