学校日記

12月12日の給食

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/13

給食・食育

鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
ごはん
牛乳

「かぶ」
かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました。なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。
春の七草のひとつ、「すずな」はかぶの葉のことです。

ちなみに1年生は国語科で「大きなかぶ」を学習しましたね。さて、次のうち日本一大きいといわれている「かぶ」の種類はどれでしょう?

1,天王寺かぶら(なにわの伝統野菜)
2,聖護院かぶ(京の伝統野菜)
3,津田かぶ(島根の伝統野菜)

正解は…