学校日記

5月21日(水)の給食

公開日
2025/05/22
更新日
2025/05/22

給食・食育

タコライス
とうふともずくのとろり汁
にんじんしりしり風
牛乳

エネルギー 569kcal たんぱく質 24.3g 脂質 16.7g 糖質 76.7g

新献立「にんじんしりしり風」

沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。また、「シリシリー」は、すりおろす時の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。

給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものを提供しました。(卵は使っていません)

5年生社会科「さまざまな土地のくらし」の単元に合わせて、給食掲示板でも給食の紹介をしました。