6月9日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
給食・食育
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
きゅうりのバジル風味サラダ
おさつパン
牛乳
エネルギー 657kcal たんぱく質 26.9g 脂質 23.6g 糖質 74.9g
「バジル」
バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。
フレッシュトマトのスープ煮は、月に1回使用できる生のトマトを使用したおかずです。
【クイズ】
バジルの日本名は次のうちどれでしょう。
1、目帚(めぼうき)
2、花薄荷(はなはっか)
3、月桂樹(げっけいじゅ)
正解は…