学校日記

6月9日(月)の給食

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/09

給食・食育

いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
きゅうりのバジル風味サラダ
おさつパン
牛乳


エネルギー 657kcal たんぱく質 26.9g 脂質 23.6g 糖質 74.9g

「バジル」
バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。

フレッシュトマトのスープ煮は、月に1回使用できる生のトマトを使用したおかずです。

【クイズ】
バジルの日本名は次のうちどれでしょう。
1、目帚(めぼうき)
2、花薄荷(はなはっか)
3、月桂樹(げっけいじゅ)

正解は…