学校日記

本日の給食の献立  正月の行事献立

公開日
2016/01/08
更新日
2016/01/08

健康・体力の保持増進

 1月8日は、正月の行事献立です。さけちらし、ぞう煮、れんこんのごま醤油焼き、牛乳でした。ぞう煮は、白みそじたての関西風で、鶏肉、金時人参、大根、里芋と白玉餅、三つ葉が入っています。真っ赤な金時人参と緑の三つ葉が白い汁に浮かんで、彩もいいですね。今回使った金時人参は、東住吉区の農家にお願いして、特別に栽培していただいたものです。なにわの伝統野菜である金時人参は、お正月以外はあまり食べられていませんが、色が真っ赤で甘味もあり、とってもおいしい人参ですね。
 さけちらしには、たけのこ、かんぴょう、しいたけ、グリンピースも入り、大人気でした。れんこんのごま醤油焼きは、食感が良くおいしかったです。