「おやつ作り」 5年 家庭科
- 公開日
- 2016/02/01
- 更新日
- 2016/02/01
健康・体力の保持増進
1月下旬、5年生は、家庭科の調理実習で、「おやつ作り」に取り組みました。
はじめは、りんごの皮むきです。包丁を使って4分の1に切ったりんごの皮をむきます。緊張しながら挑戦していました。自分で皮をむいたりんごの味は、格別だったようです。
つぎは、白玉だんご作りです。粉に水を加え練ってだんごを作ります。水の分量の微妙な加減がむずかしく、ゆるくなってこまった班もあったようです。
できただんごを茹で、缶詰のあずきをかけてできあがりです。
「白玉がおいしい!」「最高!」と感想を言い合いながら、楽しくいただきました。
学習したことを活かし、家族の皆さんのためにも腕をふるってほしいと願っています!