学校日記

☆お米プロジェクト☆5−1【地域コミュニティ作り〜体験学習〜】

公開日
2013/11/01
更新日
2013/11/01

5年生からのお知らせ

昨日は稲から米を外していく作業(脱穀)をしました。
シートを敷いて、稲の束を置き、袋も配り、説明をして、いざスタート!

子どもたちは、それぞれにグループ内で役割分担をしながらうまく進めていました。

手際よくわらと、米がついている稲を分けていく子。
くしを片手に器用に米を外していく子。
わらを束ねて袋にいれていく子。
グループで協力し、相談しながら進めていました。

また、作業中には、刈り取った直後の稲の様子と比べながら、触った感じやにおいについて感想を述べたり、作業の大変さから農家の方たちのすごさについて話したりとほほえましい姿が見られました。

2時間かけて行いましたが、実はまだ全部終わっていません…

子どもたちの中には
「2時間やってこれだけ〜?」
とがっくりしている子も。

11月半ばには調理実習でこのお米を食べる予定です。
次はもみ殻を外していく作業(籾摺り)!!

たくさんの方法を調べ、どの方法がよいか比べながら作業していきたいと思います☆