学校日記

お米プロジェクト☆5−1☆ 【地域のコミュニティ】

公開日
2013/11/09
更新日
2013/11/09

5年生からのお知らせ

みんなで収穫したお米。
乾燥させた後、稲穂から米を取り外す作業、もみ殻を外す作業を頑張っています。

初めての作業でなかなか進まず、「こんなにやったのにこれだけ…?」とがっかりする子もいましたが、作業を進めていくうち、

「先生、こうやった方が楽やで!」
「こっちの方がやりやすい!」
「○○の道具も使ってみたい!」

とどんどんアイディアを出しはじめました。
グループ内で相談したり、ほかのグループに聞きに行ったりとそれぞれ交流しながら、効率のよい方法を自分たちの力で探しています。

現在、8時間ほど作業を行い、玄米にできたのは小さなボール半分にいくかいかないか(1合半)程度。。。

がんばって進めていきたいと思います。

来週の13日(水)には調理実習で実際に食べます。

さてさて、どのように炊き上がるのか、どんな味がするのか、市販の米と比べながら確かめたいと思います。