お米プロジェクト☆5−1☆ 【地域のコミュニティ】
- 公開日
- 2013/11/09
- 更新日
- 2013/11/09
5年生からのお知らせ
みんなで収穫したお米。
乾燥させた後、稲穂から米を取り外す作業、もみ殻を外す作業を頑張っています。
初めての作業でなかなか進まず、「こんなにやったのにこれだけ…?」とがっかりする子もいましたが、作業を進めていくうち、
「先生、こうやった方が楽やで!」
「こっちの方がやりやすい!」
「○○の道具も使ってみたい!」
とどんどんアイディアを出しはじめました。
グループ内で相談したり、ほかのグループに聞きに行ったりとそれぞれ交流しながら、効率のよい方法を自分たちの力で探しています。
現在、8時間ほど作業を行い、玄米にできたのは小さなボール半分にいくかいかないか(1合半)程度。。。
がんばって進めていきたいと思います。
来週の13日(水)には調理実習で実際に食べます。
さてさて、どのように炊き上がるのか、どんな味がするのか、市販の米と比べながら確かめたいと思います。