学校日記

☆5−1☆ おいもパーティーをしました

公開日
2014/02/13
更新日
2014/02/13

5年生からのお知らせ

学校の屋上緑化の取り組みで育てたサツマイモ。
毎日一生懸命水やりもして、泥だらけになりながら、いもほりをしました。

そして待ちに待った2月7日!
おいもパーティーをしました。

自分たちでパソコンを使って、作りたいものの材料や分量、作り方を調べ、しっかり計画を練っていざ当日。

と、思ったら調理実習の間際に担任からの大きな大きな雷が…
今年一番といっていいほどの指導が入りました。

少し沈んだまま始まった調理実習でしたが、調理が進むにつれ笑顔が戻り楽しい雰囲気になりました。

レシピ通りに作れた班、「これは…??」となった班。いろいろありましたが、協力してできました。

遅くなったので、片づけが最後までできず、どうしよう…と思っていたところ、たくさんの教職員の方々が手伝ってくださり「感謝〜〜〜〜〜〜!!」月曜日には、自分たちでシンクやコンロの周りをピカピカにして、ようやく終了。

「ごちそうさまでした!」