学校日記

5年 調理実習

公開日
2016/07/19
更新日
2016/07/19

お知らせ

 15日(金)、5年生が調理実習で、「温野菜サラダ」を作りました。
ジャガイモ、にんじんを水でしっかり洗い、ピーラーで皮をむく子どもたち。最初は力加減がわからなかったようで、なかなか皮がむけてくれません。それでもグループで相談し合って楽しそうに取り組んでいました。
 次に、包丁で野菜を切りました。「固い!切れへん!」と包丁の柄を両手で持ち、力まかせに切ろうとしていましたが、最後はきれいに安全にできていました。

 ドレッシングは、オーロラソースとフレンチドレッシングのどちらかを班で選んで作りました。

 初めての経験も多かったですが、最終的には楽しくおいしくできてよかったです。

(7.19 教務)