ハグミュージアムに行ってきました!
- 公開日
- 2019/06/18
- 更新日
- 2019/06/18
6年
今日は大正にある大阪ガスのハグミュージアムに調理実習に行きました!
メニューは
・鍋で炊く白米
・野菜炒め
・お味噌汁
・ふりかけ
の4品です。
今回は、ただの調理実習ではなく、「エコ・クッキング」として、環境に良い料理の仕方を考えながらの調理実習でした。
各班のメンバーで相談しながら、野菜の切り方・捨てる部分や洗い物の仕方について工夫して取り組みました。
みんなで協力して作った料理はとてもおいしく、片づけも力を合わせててきぱきと行っていました。
まとめとして、各班の出したごみの量や、使った水・ガスの量、排出したCO2の量などを見て、振り返りを行いました。
これからの生活で、一人ひとりができることについて考えることができたので、きっとお家のお手伝いにも活かしてくれるだろうと思います!
調理実習のほかにも、火おこし体験や館内の見学もさせてもらい、貴重な体験をすることができました。