きょうのきゅうしょく
- 公開日
- 2021/12/02
- 更新日
- 2021/12/02
給食
12月2日(木)、今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
だいこんは、部位によって味と肉質がちがってきます。その特徴を生かして料理に使っていただければと思います。
葉に近い部分:甘みが強くかたいので、生のまま千切りや薄切りなどにして食べやすくして。
中央部:甘みが強くやわらかいので、だいこんそのものを味わう料理に。
下部:辛味が強く筋が多いので、すりおろしたり、細かく切って。
ちなみに、加熱しないので給食には登場しませんが、だいこんの上部を太めの千切りにして、かつおぶしとしょうゆをかけていただくのがおすすめです。