学校日記

きょうのきゅうしょく

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食

 12月2日(木)、今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」です。

 だいこんは、部位によって味と肉質がちがってきます。その特徴を生かして料理に使っていただければと思います。

 葉に近い部分:甘みが強くかたいので、生のまま千切りや薄切りなどにして食べやすくして。
 中央部:甘みが強くやわらかいので、だいこんそのものを味わう料理に。
 下部:辛味が強く筋が多いので、すりおろしたり、細かく切って。

 ちなみに、加熱しないので給食には登場しませんが、だいこんの上部を太めの千切りにして、かつおぶしとしょうゆをかけていただくのがおすすめです。