学校日記

きょうのきゅうしょく

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

給食

 12月16日(木)、今日の給食は「いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」です。

 いわしのしょうが煮は、小ぶりのいわしがひとり2尾ずつつきました。オーブンで煮ましたが、骨まで柔らかく煮えていました。魚が苦手な子どもや、魚を食べ慣れていない子どもは食べるのに苦労していましたが、魚はぜひとも食べてほしい食品です。

 魚には、たんぱく質やカルシウムのほかに、肉には含まれない栄養であるDHA(記憶力・学習能力アップ)やEPA(血液サラサラ)などが多く含まれます。ご家庭でも、魚を食べる機会をぜひ増やしてあげてください。