きょうのきゅうしょく
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
給食
2月15日(木)、今日の給食は学校給食献立コンクール最優秀賞献立で「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁・こまつなの炊いたん・ごはん・牛乳」です。
「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、しょうがやにんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースなどで作った調味液を塩焼きした鶏肉にかけています。「船場汁」は塩サバのあらと大根を使った潮汁(うしおじる)で、船場で古くから家庭料理として親しまれてきました。(潮汁とは魚介を水から煮出して塩だけで味をつけた汁物のことです。)魚のアラまで余さず利用する大阪らしい料理です。給食では、塩さばを「さけ」にアレンジしています。
「こまつなの炊いたん」の「炊いたん」とは京都をはじめとする関西方面のことばで、「炊いたもの」を意味しています。「炊いたん」のほかにも「焼きもの」が「焼きもん」、「揚げもの」が「揚げもん」、「和えもの」が「和えもん」などのことばがあります。