3月3日(火)の給食
- 公開日
- 2015/03/03
- 更新日
- 2015/03/03
給食
今日の献立は、「さばのしょうがじょうゆかけ」「すまし汁」「三度豆のごまあえ」「ごはん」「牛乳」です。
さばのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で焼いたさばに、しょうがをきかせたタレをかけます。しょうがの風味がさばのくさみを消し、食欲を増進させます。ほとんど骨がなく食べやすくて好評でした。
☆さば☆
日本でよく食べられるさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)」の3種類があります。
「マサバ」・・・日本各地の沿岸でとれます。有名なものには大分県の「関サバ」や愛媛県の「岬サバ」があります。
「ゴマサバ」・・・日本の中部地方より南の地域でとれます。
「タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)」・・・主に加工用としてノルウェーから輸入されます。