学校日記

3月3日(火)の給食

公開日
2015/03/03
更新日
2015/03/03

給食

 今日の献立は、「さばのしょうがじょうゆかけ」「すまし汁」「三度豆のごまあえ」「ごはん」「牛乳」です。

 さばのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で焼いたさばに、しょうがをきかせたタレをかけます。しょうがの風味がさばのくさみを消し、食欲を増進させます。ほとんど骨がなく食べやすくて好評でした。

 ☆さば☆
 日本でよく食べられるさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)」の3種類があります。

「マサバ」・・・日本各地の沿岸でとれます。有名なものには大分県の「関サバ」や愛媛県の「岬サバ」があります。

「ゴマサバ」・・・日本の中部地方より南の地域でとれます。

「タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)」・・・主に加工用としてノルウェーから輸入されます。