学校日記

卒業祝い献立

公開日
2015/03/13
更新日
2015/03/13

給食

 3月12日(木)の給食は、卒業祝い献立です。
☆6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。☆

 メニューは「ビーフチャップ」「ほたて貝のグラタン」「コーンスープ」「いちご」「レーズンパン」「牛乳」です。

 今年度より、卒業祝い献立は全市統一の献立になりました。
 「ビーフチャップ」の『チャップ』というのは、「チョップ」(切り刻むという意味)がなまったものとされ、こま切れの肉をいためて、ケチャップ味に仕上げたアメリカの料理がもとになっています。給食では、牛肉としめじをいため、ケチャップなどで味つけしています。
 「ほたて貝のグラタン」は、旨みのあるほたて貝を主材に使用し、バターの風味とともにうま味のあるグラタンです。
 「コーンスープ」は、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使い、コーン、スイートコーン(クリーム缶)の風味を生かしとうもろこしのこくとうま味が感じられるスープです。
 子どもたちに人気の果物である「いちご」は、1人3個ずつで、華やかさを添えています。今回は熊本産の紅ほっぺという品種で、甘くて好評でした。
 グラタンは通常の量よりもひかえめにし、食べる量にも配慮しています。