卒業祝い献立
- 公開日
- 2015/03/13
- 更新日
- 2015/03/13
給食
3月12日(木)の給食は、卒業祝い献立です。
☆6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。☆
メニューは「ビーフチャップ」「ほたて貝のグラタン」「コーンスープ」「いちご」「レーズンパン」「牛乳」です。
今年度より、卒業祝い献立は全市統一の献立になりました。
「ビーフチャップ」の『チャップ』というのは、「チョップ」(切り刻むという意味)がなまったものとされ、こま切れの肉をいためて、ケチャップ味に仕上げたアメリカの料理がもとになっています。給食では、牛肉としめじをいため、ケチャップなどで味つけしています。
「ほたて貝のグラタン」は、旨みのあるほたて貝を主材に使用し、バターの風味とともにうま味のあるグラタンです。
「コーンスープ」は、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使い、コーン、スイートコーン(クリーム缶)の風味を生かしとうもろこしのこくとうま味が感じられるスープです。
子どもたちに人気の果物である「いちご」は、1人3個ずつで、華やかさを添えています。今回は熊本産の紅ほっぺという品種で、甘くて好評でした。
グラタンは通常の量よりもひかえめにし、食べる量にも配慮しています。