学校日記

3月16日(月)の給食

公開日
2015/03/16
更新日
2015/03/16

給食

 今日の献立は、「えびのチリソースいため」「中華がゆ」「はっさく」「黒糖コッペパン」「牛乳」です。

 「中華がゆ」は、肉だんごでボリュームを出し、彩りのよいチンゲンサイを使用し、最後にごま油を加えて香りよく仕上げています。
 「えびのチリソースいため」はケチャップが味の中心ですが、トウバンジャンで少し辛みが出るようにし、とろみをつけて、味がからむようにしています。

 今日の写真は1年生の給食です。この1年でとても上手に盛り付けれるようになり、たくさん食べれるようになりました。

 ☆えび☆
 たんぱく質がたくさん含まれています。
 体を作る「赤」の食べものです。
 血管の病気やがんを防ぐ栄養も、たくさん含まれています。