3月16日(月)の給食
- 公開日
- 2015/03/16
- 更新日
- 2015/03/16
給食
今日の献立は、「えびのチリソースいため」「中華がゆ」「はっさく」「黒糖コッペパン」「牛乳」です。
「中華がゆ」は、肉だんごでボリュームを出し、彩りのよいチンゲンサイを使用し、最後にごま油を加えて香りよく仕上げています。
「えびのチリソースいため」はケチャップが味の中心ですが、トウバンジャンで少し辛みが出るようにし、とろみをつけて、味がからむようにしています。
今日の写真は1年生の給食です。この1年でとても上手に盛り付けれるようになり、たくさん食べれるようになりました。
☆えび☆
たんぱく質がたくさん含まれています。
体を作る「赤」の食べものです。
血管の病気やがんを防ぐ栄養も、たくさん含まれています。