社会見学「ハグミュージアム」その2
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
学校日記
防災の学習の後は、エコ・クッキングでした。
献立は「味噌汁」「かつおのふりかけ」「野菜炒め」「ガスで炊くご飯」でした。
班のみんなで「生ごみの量」「水の使用量」「ガスの使用量」など、エコについて考えながら調理実習を行いました。
食べる量を考えて盛り付けをすることもエコにつながることを学んだ子どもたち。
できた食事を「おいしい!」と言いながら、どの子もたくさんおかわりしていましたよ。
調理実習を終えた後、生ごみの量を測定しました。
生ごみの出た量が最も少なかった班は「19g」、最も多かった班は「92g」でした。
同じ献立を作ってもこれだけの差が出たことに子どもたちもビックリ!
生ごみの量が少なかった班はキャベツの芯も薄く切って食べていたようでした。
調理実習後は、地球温暖化について学びました。
今日から自分にできるエコについて考え、一人ひとりの意識が地球温暖化の防止につながっていることを再認識した内容となりました。