学校日記

【[献立紹介】2月9日(木)

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

給食

鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーの
サラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。

「ブロッコリー」は、キャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。
ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。
緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、
カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。

今日の給食では、ゆでたブロッコリーに調味液をからめ、サラダにしていただきました。