学校日記

【[献立紹介】2月15日(水)

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

給食

本日の給食は

あかうおのレモンじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮・ご飯・
牛乳です。

「レモン」は、ミカン科ミカン属の常緑低木の果樹です。
冬はあたたかく、夏に雨が少ない地方が栽培するのによいとされています。日本には明治時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。主な生産地としては、広島県、愛媛県、和歌山県などがあり、多くの都府県で栽培・出荷されています。
大阪市の給食では、年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に使用しています。
今日の給食では、焼いたあかうおに、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆだれをかけていただきました。