学校日記

【[献立紹介】2月21日(火)

公開日
2023/02/21
更新日
2023/02/21

給食

本日の給食は

ポトフ・カレーソテー・焼きプリン・黒糖パン・牛乳です。

「プリン」は、イギリス発祥の「プディング(蒸したり焼いたりしたやわらかい料理)」が語源であるといわれています。
日本には、江戸時代後期〜明治時代初期頃に菓子のカスタードプディングが伝わり、それをプリンと呼ぶようになったそうです。
一般家庭でプリンが普及したのは、1960年代後半といわれています。
給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に流し入れ、蒸し焼きにしています。
プリンの表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。
また、砂糖と水を褐色になるまで煮つめたカラメルソースの香ばしさや
ほろ苦さも味わえる一品です。