【献立紹介】3月13日(水)
- 公開日
- 2024/03/13
- 更新日
- 2024/03/13
給食
本日の給食は
まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。
「わかめ」は、和歌山県から鹿児島県の太平洋沿岸を除く日本各地に分布しています。北方系は切れ込みが深く、南方系は切れ込みが浅いです。くきわかめは、わかめを乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたものです。栄養素としては、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く、食物繊維も豊富に含まれます。
今日の献立では、くきわかめをつくだ煮にしていただきました。