学校日記

4年生 栄養指導

公開日
2015/11/18
更新日
2015/11/18

給食

 4年生の栄養指導「おやつの食べ方を考えよう」がありました。

1.おやつとは
 おやつは、食事をきちんと食べていれば、毎日かならず食べなければならないものではありません。「おやつ」という言葉は、「八つどき」という昔の時間の呼び方から生まれました。

2.おやつを食べる時間について考えてみよう
 食事のすぐ前や後に、おやつを食べないようにしましょう。
 寝る前におやつを食べないようにしましょう。

3.おやつは食事をおぎなうものです。
 おやつはお菓子だけではありません。食事で足りない栄養素やエネルギーをおぎなうものです。お菓子ばかりではなく、体によいおやつも選びましょう。

4.おやつは量を考えて食べよう
 食べているおやつの中には、たくさんのエネルギーが含まれているものがあります。1日におやつでとってもよいエネルギーは、およそごはん茶碗1杯分ほどです。ごはん茶碗1杯(120g)エネルギー200キロカロリー

5.体によいおやつを考えてみよう

☆おやつのSOS☆
Suger さとう 
 さとうはエネルギーのもとになりますが、とりすぎると太りすぎや病気の原因になります。

Oil 油
 スナック菓子などに多い油は、とりすぎると太りすぎや病気の原因になります。

Salt 塩
 塩は体に大切な働きをしますが、とりすぎると病気の原因になります。


 体によいおやつを考えるところでは、積極的にたくさんの意見の発表がありました。子どもたちが考えたおやつは、ヨーグルト、フルーツ、にぼしなどでした。