11月18日(水)の給食
- 公開日
- 2015/11/18
- 更新日
- 2015/11/18
給食
今日の献立は、「豚肉とまいたけのいためもの」「つみれ汁」「かぼちゃういろう」「ごはん」「牛乳」です。
「豚肉とまいたけのいためもの」は、旬のきのこのまいたけと、豚肉、キャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。
「かぼちゃういろう」は、給食の手作りのデザートのひとつ、ういろうです。今回は、ペースト状のかぼちゃを練りこんで焼き物機で蒸しています。(写真2枚目)秋らしい深みのある黄色と、素朴なかぼちゃの甘みが感じられます。
☆ういろう☆
ういろうは、今から600年ほど前の室町時代に、薬を作っていたういろう家で考え出されたお菓子です。ういろう家のお菓子なので「ういろう」という名前がつきました。
明日は、ほたて貝のクリームシチューが登場します。