学校日記

9月28日(火)さごしの塩焼き

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味です。

 焼き物機の不具合の影響で、調理法が変更になりました。
【変更前】さごしの塩焼き⇒【変更後】さごしのしょうゆ煮
調理法は、
1、湯、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮る。
2、煮上がれば、さごしを加えて煮る。
です。
 さごしは、体調が40〜50センチメートルくらいあります。成長するにしたがって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。成長するにしたがって名前が変わる魚を「出世魚(しゅっせうお)」といいます。
 2年1組の教室では、4時間目に栄養教諭といっしょに「よくかんで食べよう」という学習をしました。給食の時間、よくかんで食べるを意識して食事をしていました。

 給食クイズ
さごしは、何センチ以上になると、さわらという名前に変わるでしょう?
(1)30センチメートル
(2)50センチメートル
(3)70センチメートル