【4年】研究授業7
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
生魂っ子
総合的読解力を究める94
生魂っ子をみんなで育てています141
生魂っ子606
総合的読解力育成カリキュラム 教材4/8
総合的読解力育成カリキュラムの追究78
4年2組の教材4時間目は、「和食には、どんな調理法があるのだろうか。」をミッションに、教材の記述から調理法について読み取り、学習しました。
大阪市総合教育センターの山角指導主事も来校くださり、総合的読解力育成カリキュラムの教材について授業を通じて考えていきました。
授業展開では、前回と同様に大阪市が導入している学習活動端末支援WebシステムのSKYMENUを活用し、給食の写真を活用して情報を整理し、交流しました。
児童の食の経験は様々ですが、既習の事柄や資料を基にしながら自分の経験を結び付け、それを交流によってより確かな知識として関連付けていくことで、深い学びになっていました。これから郷土料理へと発展させ、より学びを深めていきます。