【4年】総合的読解力育成カリキュラム 教材5/8の1
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
生魂っ子
総合的読解力を究める96
生魂っ子613
総合的読解力育成カリキュラムの追究81
4年2組の教材5時間目は、「大阪の郷土料理には、どんなものがあるのだろうか。」をミッションに、教材の記述から読み取り、学習しました。
これまでのサブタイトルからの読み取りをもう一歩深め、どのように郷土料理が作られてきたのかについて要約しました。
授業の後半では、農林水産省のサイトから大阪の郷土料理について調べ、思考ツールのマトリクス(表)に整理していきました。
大阪にもたくさんの郷土料理があることを知り、楽しく学習に励んでいました。