学校日記

今日(6月24日)の給食は?

公開日
2025/06/24
更新日
2025/06/24

あさっては何の日?

 給食のだし

 今日の給食は

・ぶたひきにくとにらのそぼろどんぶり
・みそしる
・きゅうりのゆずふうみ
・ぎゅうにゅう

 「だし」とは、こんぶやかつおぶしなどの成分を煮出した汁のことです。「だし」には、うま味がふくまれており、和食には欠かせないものです。
 5年生は、昨年の総合的読解力の教材で学習しましたね!
 4年生はこれからこの学習をするので、よく覚えておきましょう‼
 給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしから「だし」をとっています。
 今日のみそ汁は、「にぼし」からとった「だし」を使っています。