学校日記

姫里小学校ホームページへようこそ
学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく ともに高め合う 子どもの育成」

  • 1/31 の給食

    公開日
    2024/01/31
    更新日
    2024/01/31

    健康の保持増進

    みずなの煮びたしは、みずなをゆでます。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、豚肉を加えて煮、砂糖、うすくちしょうゆで味つけします。煮あがれば、みずなを加えて煮たらできあがりです。
    全国学校給食週間ということで、「姫里小学校の給食ができるまで」の様子の動画を作成し、給食時間に見てもらいました。
    調理員さんが朝早くから夕方まで、安心安全な給食のために頑張ってくださる姿に、とても驚いた様子で「めっちゃすごかった!!」「朝眠いのに、あんなに動いて、すごい!!」目を輝かせて、感想を教えてくれました。
    いろんな人が関わってできている給食、命をいただいていることに感謝して、これからも美味しく楽しく残さずに食べてほしいです☆
    問題
    みずなは、漢字で水菜と書きます。みずなの名前の由来は、水だけで栽培していたことから、この名前がついた。〇か×か?

    正解は・・・
    〇でした!!みずなは、かつて肥料を使わず、畑のうねに水を引いて栽培していたことから、この名前がつきました。

  • 「むかしあそび」の交流 1年

    公開日
    2024/01/31
    更新日
    2024/01/31

    地域との連携

    1年生が生活科の時間、地域の方に来ていただき、「むかしあそび」の交流をしました。
    こま回しやけん玉、ヨーヨー、お手玉、羽根つき、竹とんぼ、めんこ、だるま落としの遊び方を教わったり、一緒に遊んでもらったりしました。
    地域の方々、ありがとうございました!

  • 理科「水のあたたまり方」4年

    公開日
    2024/01/31
    更新日
    2024/01/31

    学力向上

    4年生が理科の時間、「水のあたたまり方」の学習に取り組んでいました。
    水は金属と同じように温めている所から順に温まっていくのかを実験で調べていました。
    示温インクという温度が上がると青からピンクに色が変わるインクを使い、温める場所を2か所変えて、温度変化を確かめました。

  • なわとび練習 1・2年

    公開日
    2024/01/31
    更新日
    2024/01/31

    体力向上

    1月31日(水)今日も2時間目と3時間目の間の休み時間に、なわとび練習がありました。
    1・2年生が前まわし跳びから始まって、あや跳び・二重跳びなどいろいろな跳び方に挑戦していました。

  • 音楽 合唱、合奏 5年

    公開日
    2024/01/31
    更新日
    2024/01/31

    豊かな心

    5年生は2月21日の参観に向けて合唱や合奏の練習をしています。「キリマンジャロ」ではリコーダーと鍵盤ハーモニカ、アコーディオン、木琴、鉄琴を合わせて合奏しました。リコーダーと鍵盤ハーモニカの掛け合いが上手にできるようになりました。

  • 1/30 の給食

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    健康の保持増進

    鶏肉のからあげは、鶏肉(もも皮つき大)をしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。鶏肉のつけ汁を切り、でん紛をまぶし、熱したなたね油で揚げます。
    カリカリじゅわー♪で最高です!こども達も「今日は、からあげです!」というと、みんな「おっしゃー☆」とガッツポーズや拍手で喜んでいました♪
    問題
    しょうがの生産量日本一の県は?
    1 愛媛県 2 香川県 3 高知県 4 徳島県

    正解は・・・
    3 高知県でした!!約4割のしょうがが、高知県で生産されています。本日の給食に使われているしょうがも高知県産です!しょうがには体をあたためてくれる働きがあります。

  • 国語科研究授業 4年

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    学力向上

    国語科の研究授業が2年生で行われました。
    教材は「かさこじぞう」という昔話でした。
    今日は第3場面で、「じいさまがじぞうさまにしたことについて考えよう。」というめあてで学習しました。
    自分の考えをしっかりと書き、それをペアや全体で交流をしていました。
    放課後には教員対象で、今日の授業について研修会も開らかれました。

  • 英検ESG 6年

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    学力向上

    1月30日(火)6年生が外国語科の時間、英検ESGを受けていました。
    英検ESGは、学校で習った英語の習熟度合いを測るための試験です。
    リスニング(聞き取り)問題20問、リーディング(読み取り)問題20問に答えます。
    CDの問題をよく聞きながら、頑張っていました。

  • 3年2組緊急下校及び学級休業のお知らせ

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    お知らせ

    画像はありません

    本日(1/30)3年2組では、発熱(インフルエンザを含む)で休んでいる児童が多くなっています。
    つきましては、学校医と相談し以下の措置をとりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

    〇本日給食終了後13:30頃に下校します。都合の悪い場合は学校へご連絡ください。
    〇明日1/31(水)と2/1(木)の2日間、学級休業とします。
    〇いきいき教室には、本日(1/30)〜2/1の期間は参加できません。

    ※2/1(木)午前中にミマモルメで児童の体調を確認します。その状況を把握したうえで、学級休業をさらに延長する場合があります。

  • 理科 もののあたたまりかた 4年

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    学力向上

    温度が変わると色が変わる示温テープを貼った金属の棒や板をカセットコンロで熱して、熱がどのように伝わるのかを実験しました。熱したところから色が変わり、次々に伝わっていく様子を見て、子どもたちは感嘆の声をあげていました。

  • 1/29 の給食

    公開日
    2024/01/29
    更新日
    2024/01/29

    健康の保持増進

    ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]は、湯をわかし、さっと水にさらしてあくをぬいたごぼうを加えて煮、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけします。煮あがれば、コーンを加えて煮、煮汁を切ります。喫食時にノンエッグドレッシングをかけていただきます。卵不使用なので、卵アレルギーの児童も安心して食べることができます。味は、さわやかなマヨネーズ風の味つけです。
    問題
    ごぼうにたくさん含まれる栄養素は?
    1 ビタミンC 2 たんぱく質 3 食物繊維

    正解は・・・
    3 食物繊維でした!!お腹の調子を整えてくれる働きがあります。ごぼうは、漢方薬として中国から日本に伝わったのが始まりとされています。

  • 音楽「自分のパートを正しく演奏しよう」6年

    公開日
    2024/01/29
    更新日
    2024/01/29

    学力向上

    6年生が音楽科の時間、リコーダー奏や合奏に取り組んでいました。
    今日のめあては「自分のパートを正しく演奏しよう」でした。
    「アイーダ行進曲」「栄冠は君に輝く」「栄光の架橋」の3曲を熱心に練習していました。

  • 体育「サッカー」4年

    公開日
    2024/01/29
    更新日
    2024/01/29

    体力向上

    4年生が体育科の時間、「サッカー」の学習に取り組んでいました。
    今日は二人一組でボールをけったり、受けたりする練習をしていました。

  • 算数「小数のひき算」3年

    公開日
    2024/01/29
    更新日
    2024/01/29

    学力向上

    1月29日(月)3年生が算数科の時間、「小数のひき算」の学習に習熟度別グループで取り組んでいました。
    繰り下がりのあるひき算もどんどん解いていました。

  • たこあげ大会

    公開日
    2024/01/28
    更新日
    2024/01/28

    お知らせ

    1月28日(日)区のたこあげ大会が、西淀公園で行われました。
    姫里小の子どもたちも保護者の方と一緒にたくさん参加しました。
    よくできたで賞、よく上がったで賞の採点もありました。

  • 1/26 の給食〜学校給食週間〜

    公開日
    2024/01/27
    更新日
    2024/01/26

    健康の保持増進

    ほたて貝のグラタンは、綿実油を熱し、たまねぎをいため、塩こしょうで味つけし、湯せんで溶かしたバター、ふるって弱火で色づかないようにからいりした小麦粉、牛乳を加えます。最後に、ゆでてワインで下味をつけたほたて貝、流水解凍したほうれんそうを加え、ミニバットに入れ、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼きます。こんがりサクサク、ほたての旨味もでて美味しいです♪
    今週は、学校給食週です。HKI姫里給食委員会の児童が、全学年からの調理員さんへお手紙のプレゼントの贈呈式を行いました。
    毎日、お世話になっている調理員さんへ感謝をこめて手渡しました。調理員さんもにっこり笑顔で応えてくれました。
    調理員さん、いつも、安心安全で美味しい給食、ありがとうございます☆

    問題
    ほたては泳ぎの名人である。〇か×か?

    正解は・・・
    〇でした!!貝殻を開閉させて、水をはきだして、すすみます。

  • 国語科 習字 4年

    公開日
    2024/01/26
    更新日
    2024/01/26

    豊かな心

    4年生が習字の時間に「はす」という字を書いていました。ひらがなのまるの部分をきれいに書くために筆の両面をうまくつかう練習をしました。

  • 道徳 ある日のくつばこで 2年

    公開日
    2024/01/26
    更新日
    2024/01/26

    豊かな心

    2年生の道徳の時間の様子です。「勇気を出して正しいと思うことをすること」についてどのように考えたかを話し合いました。

  • 国語「小学校のことをしょうかいしよう」1年

    公開日
    2024/01/26
    更新日
    2024/01/26

    学力向上

    1年生が国語科の時間、「小学校のことをしょうかいしよう」の学習に取り組んでいました。
    「来年度の新入生に、小学校生活を楽しみにしてもらえるように、経験したことをもとに、話す事柄の順序を考えて話すことができる。」というのが単元の目標です。
    今日はこの1年間を春・夏・秋・冬に分けて、「どんなことをしたか。」「その時どんなことを感じたか。」をプリントに書き、ペアで交流していました。

  • 漢字検定 5年

    公開日
    2024/01/26
    更新日
    2024/01/26

    学力向上

    1月26日(金)5年生が漢字検定に取り組みました。
    自分で選んだ受検級の問題に熱心に解答していました。
    3月ごろ戻ってくる結果が楽しみです。