-
2学期の終業式 12月22日(木)
- 公開日
- 2016/12/22
- 更新日
- 2016/12/22
全体
今日は終業式でした。
校長先生や生活指導の先生のお話もしっかり聞けていました。
5年生の代表の児童3人が、2学期に頑張ったことをみんなの前で発表しました。
最後はみんなで校歌を歌いました。
元気いっぱいの歌声で2学期を締めくくりました。
冬休みを元気に過ごしてほしいと思います。
-
食べ物のはたらきを知ろう 12月21日(水)
- 公開日
- 2016/12/21
- 更新日
- 2016/12/21
1年生
今日は1年生が、食べ物の3つのはたらきについて考えました。
今日の給食の献立から、使われている食材を、はたらきによってグループ分けしました。
味噌や油揚げも豚肉と同じはたらきのグループの仲間と知って、驚く児童もいました。 -
明日は終業式です。 12月21日(水)
- 公開日
- 2016/12/21
- 更新日
- 2016/12/21
全体
今日はクラスによっては、2学期のまとめをしたり、おたのしみ会をしたりしました。
体操服や給食エプロンなど、たくさんの荷物を持って帰る児童も多くいました。
また、5時間目には地区別児童会を行いました。
登校班ごとに分かれて、冬休み中の過ごし方や集団登校のきまりについて、みんなで確認しました。そのあと、並んで一斉に下校しました。
いよいよ明日は、2学期の終業式です。 -
体力テスト 12月20日(火)
- 公開日
- 2016/12/20
- 更新日
- 2016/12/20
全体
昨日と本日で体力テストを行いました。
1年生から6年生までの全校児童が、ソフトボール投げを行いました。
-
今日から期末懇談会です。 12月16日(金)
- 公開日
- 2016/12/16
- 更新日
- 2016/12/16
お知らせ
12月16日(金)から12月20日(火)まで個人懇談会があります。
この期間の児童の下校は、給食終了後になります。
下校後の児童の過ごし方については学校でも指導しておりますが、ご家庭でもご配慮をお願いします。 -
おもちゃランド 12月15日(木)
- 公開日
- 2016/12/15
- 更新日
- 2016/12/15
2年生
今日は1年2組と2年2組がペアになって活動しました。
「宝探し」「紙コップずもう」「?ボックス」など、多種多様なゲームがあり、1年生のみんなは楽しんで遊んでいました。 -
6年生 調理実習 12月15日(木)
- 公開日
- 2016/12/15
- 更新日
- 2016/12/15
6年生
「バランスのいい食事をしよう」という単元で、調理実習をしました。
昨日は6年1組が、今日は6年2組が行いました。
今回はおでんを作りました。
じゃがいもやちくわ、厚揚げやだいこんなどを、切ったり下茹でしたりして煮込みました。
みんな「おいしい」や「温まるわぁ〜」と言って食べていました。
-
おもちゃランド 12月14日(水)
- 公開日
- 2016/12/15
- 更新日
- 2016/12/15
2年生
今日は1年3組と2年3組がペアになって活動しました。
2年生がしっかり店番やルール説明をしていたので、1年生のみんなは楽しく遊ぶことができました。
-
おもちゃランド 12月13日(火)
- 公開日
- 2016/12/15
- 更新日
- 2016/12/15
2年生
今日は、2年生が生活科の授業で考えたおもちゃを1年生に紹介して遊んでもらいました。
魚釣りやボウリングなど7つのブースに分かれて遊びました。
1年生は各ブースを順番に回って楽しんで遊びました。
2年生はゲームのルール説明などをして、しっかりと店番をすることができました。
本日は1年1組と2年1組がペアで活動しました。 -
4年生 出前授業 12月12日(月)
- 公開日
- 2016/12/12
- 更新日
- 2016/12/12
全体
カルビーの方が学校に来られ、「スナックスクール」というスナック菓子に関する授業をしてくださいました。
最初にポテトチップスを使って、普段食べているお菓子の量を思い出しながら、正しいおやつを摂る時間や量について学びました。
次に、スナック菓子を見ながら、どんな野菜が使われているか当てるゲームをしました。
普段食べているおやつの塩分や脂質量を中心に、ゲームを通して栄養成分表示などの見方を学習しました。
お菓子を食べすぎていると気づいた子は、朝・昼・晩の食事のことを考えながらおやつを食べようと話していました。
-
6年生 トップアスリート教室 12月12日(月)
- 公開日
- 2016/12/12
- 更新日
- 2016/12/12
6年生
バスケットボールBリーグの「大阪エヴェッサ」からコーチが来られ、6年生にバスケットボールの指導をしてくださいました。
ペアになって俊敏に動く練習をしたり、ボールを見ずにドリブルをする練習をしたりしました。
「あっちむいてほい」をしながらドリブルをするという、ゲーム要素を取り入れた練習でした。
最後に正しいフォームでシュートする練習をしました。
みんな楽しんで活動していました。 -
かけあし大会 12月9日(金)
- 公開日
- 2016/12/09
- 更新日
- 2016/12/09
6年生
今日は、大野川緑陰道路で「かけあし大会」が行われました。
12月でありながら比較的暖かく、気持ちの良い天気の中で走ることができました。
学年ごとに学校から緑陰道路に移動して、1,2年生は約1800m、3,4年生は約2800m、5,6年生は約3600mのコースを保護者の温かい声援の中、力いっぱい走りました。
1年生は初めてのかけあし大会でしたが、みんな最後まで完走することができました。
2〜6年生は、去年より良い記録を出そうと、一生懸命走っていました。
PTAや保護者、地域のみなさん、応援とご協力ありがとうごさいました。 -
明日はかけあし大会です。 12月8日(木)
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/08
全体
今日は1・3・5年生の最後のかけ足練習でした。
明日はいよいよ、かけあし大会です。
練習した成果を発揮してがんばりましょう。 -
かけ足練習 12月7日(水)
- 公開日
- 2016/12/07
- 更新日
- 2016/12/07
全体
かけ足大会まであと2日となりました。
今日は2・4・6年生の最後のかけ足練習でした。
だんだんと同じペースで長く走ることできる児童が増えていています。 -
5年生 授業の様子 12月6日(火)
- 公開日
- 2016/12/06
- 更新日
- 2016/12/06
5年生
理科の授業の様子です。
5年生は、『ふりこのきまり』の学習を始めるにあたり、「往復1秒ふりこを作ろう」という課題を設定して、学習への興味関心を高めています。
1秒だと短いので、10往復でちょうど10秒になるよう、ふりこの長さやおもりの重さ、おもりのつけ方やふれはばなど、いろいろな要素を変えて実験しました。
試行錯誤を繰り返したりアイデアを出し合ったりしながら、課題を達成できるように頑張っていました。 -
6年生 ふれあい給食 12月5日(月)
- 公開日
- 2016/12/05
- 更新日
- 2016/12/05
6年生
今日は、6年生が見守り隊や地域・PTAの方々をお招きして、ふれあい給食会を行いました。
はじめに「しあわせ運べるように」を歌っておもてなしをしました。
そのあと給食を一緒にいただきました。
とても楽しいひと時を過ごすことができました。
見守り隊や地域・PTAの方々、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。 -
6年生 中学校部活動体験 12月2日(金)
- 公開日
- 2016/12/02
- 更新日
- 2016/12/02
6年生
6年生が西淀中学校に行き、部活の体験をしに行きました。
いつも学校を引っ張っている6年生ですが、中学校の先輩に出会い緊張していました。
それぞれの部活に行き、真剣に活動に取り組んでいました。
先輩に1対1で教えてもらったり、みんなで一緒に練習したりと、楽しそうでした。
とてもいい経験になりました。
-
児童集会 12月1日(木)
- 公開日
- 2016/12/01
- 更新日
- 2016/12/01
全体
今日は、健康委員会の発表がありました。
手洗い、うがいの大切さをクイズを交えて啓発していました。
また、モデルを使って、正しい手洗いの仕方を教えていました。 -
3年生 調理実習 12月1日(木)
- 公開日
- 2016/12/01
- 更新日
- 2016/12/01
3年生
9月から育てた、なにわの伝統野菜「田辺大根」と「天王寺かぶら」を使って調理実習をしました。
大根は油揚げとわかめを入れてみそ汁にしました。
大根の葉の部分は、じゃこと炒めてふりかけにして食べました。
また、「天王寺かぶら」は浅漬けにしました。
みそ汁とふりかけと浅漬けを食べて、みんな「おいしい!」「ご飯がすすむわぁ」と感動していました。
保護者の方々にも協力してもらい、安全で楽しい実習になりました。
自分たちで育てたものを自分たちで調理して食べるという、よい経験ができました。