学校日記

姫里小学校ホームページへようこそ
学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく ともに高め合う 子どもの育成」

  • 2学期の終業式  12月22日(木)

    公開日
    2016/12/22
    更新日
    2016/12/22

    全体

    今日は終業式でした。
    校長先生や生活指導の先生のお話もしっかり聞けていました。

    5年生の代表の児童3人が、2学期に頑張ったことをみんなの前で発表しました。
    最後はみんなで校歌を歌いました。
    元気いっぱいの歌声で2学期を締めくくりました。

    冬休みを元気に過ごしてほしいと思います。

  • 食べ物のはたらきを知ろう 12月21日(水)

    公開日
    2016/12/21
    更新日
    2016/12/21

    1年生

    今日は1年生が、食べ物の3つのはたらきについて考えました。
    今日の給食の献立から、使われている食材を、はたらきによってグループ分けしました。
    味噌や油揚げも豚肉と同じはたらきのグループの仲間と知って、驚く児童もいました。

  • 明日は終業式です。 12月21日(水)

    公開日
    2016/12/21
    更新日
    2016/12/21

    全体

    今日はクラスによっては、2学期のまとめをしたり、おたのしみ会をしたりしました。
    体操服や給食エプロンなど、たくさんの荷物を持って帰る児童も多くいました。

    また、5時間目には地区別児童会を行いました。
    登校班ごとに分かれて、冬休み中の過ごし方や集団登校のきまりについて、みんなで確認しました。そのあと、並んで一斉に下校しました。

    いよいよ明日は、2学期の終業式です。

  • 体力テスト 12月20日(火)

    公開日
    2016/12/20
    更新日
    2016/12/20

    全体

    昨日と本日で体力テストを行いました。
    1年生から6年生までの全校児童が、ソフトボール投げを行いました。

  • 今日から期末懇談会です。 12月16日(金)

    公開日
    2016/12/16
    更新日
    2016/12/16

    お知らせ

    画像はありません

    12月16日(金)から12月20日(火)まで個人懇談会があります。
    この期間の児童の下校は、給食終了後になります。
    下校後の児童の過ごし方については学校でも指導しておりますが、ご家庭でもご配慮をお願いします。

  • おもちゃランド 12月15日(木)

    公開日
    2016/12/15
    更新日
    2016/12/15

    2年生

    今日は1年2組と2年2組がペアになって活動しました。
    「宝探し」「紙コップずもう」「?ボックス」など、多種多様なゲームがあり、1年生のみんなは楽しんで遊んでいました。

  • 6年生 調理実習 12月15日(木)

    公開日
    2016/12/15
    更新日
    2016/12/15

    6年生

    「バランスのいい食事をしよう」という単元で、調理実習をしました。
    昨日は6年1組が、今日は6年2組が行いました。

    今回はおでんを作りました。
    じゃがいもやちくわ、厚揚げやだいこんなどを、切ったり下茹でしたりして煮込みました。
    みんな「おいしい」や「温まるわぁ〜」と言って食べていました。

  • おもちゃランド 12月14日(水)

    公開日
    2016/12/15
    更新日
    2016/12/15

    2年生

    今日は1年3組と2年3組がペアになって活動しました。
    2年生がしっかり店番やルール説明をしていたので、1年生のみんなは楽しく遊ぶことができました。

  • おもちゃランド 12月13日(火)

    公開日
    2016/12/15
    更新日
    2016/12/15

    2年生

    今日は、2年生が生活科の授業で考えたおもちゃを1年生に紹介して遊んでもらいました。
    魚釣りやボウリングなど7つのブースに分かれて遊びました。
    1年生は各ブースを順番に回って楽しんで遊びました。
    2年生はゲームのルール説明などをして、しっかりと店番をすることができました。

    本日は1年1組と2年1組がペアで活動しました。

  • 4年生 出前授業 12月12日(月)

    公開日
    2016/12/12
    更新日
    2016/12/12

    全体

    カルビーの方が学校に来られ、「スナックスクール」というスナック菓子に関する授業をしてくださいました。

    最初にポテトチップスを使って、普段食べているお菓子の量を思い出しながら、正しいおやつを摂る時間や量について学びました。
    次に、スナック菓子を見ながら、どんな野菜が使われているか当てるゲームをしました。

    普段食べているおやつの塩分や脂質量を中心に、ゲームを通して栄養成分表示などの見方を学習しました。

    お菓子を食べすぎていると気づいた子は、朝・昼・晩の食事のことを考えながらおやつを食べようと話していました。

  • 6年生 トップアスリート教室  12月12日(月)

    公開日
    2016/12/12
    更新日
    2016/12/12

    6年生

    バスケットボールBリーグの「大阪エヴェッサ」からコーチが来られ、6年生にバスケットボールの指導をしてくださいました。

    ペアになって俊敏に動く練習をしたり、ボールを見ずにドリブルをする練習をしたりしました。
    「あっちむいてほい」をしながらドリブルをするという、ゲーム要素を取り入れた練習でした。
    最後に正しいフォームでシュートする練習をしました。

    みんな楽しんで活動していました。

  • かけあし大会 12月9日(金)

    公開日
    2016/12/09
    更新日
    2016/12/09

    6年生

    今日は、大野川緑陰道路で「かけあし大会」が行われました。
    12月でありながら比較的暖かく、気持ちの良い天気の中で走ることができました。

    学年ごとに学校から緑陰道路に移動して、1,2年生は約1800m、3,4年生は約2800m、5,6年生は約3600mのコースを保護者の温かい声援の中、力いっぱい走りました。

    1年生は初めてのかけあし大会でしたが、みんな最後まで完走することができました。
    2〜6年生は、去年より良い記録を出そうと、一生懸命走っていました。

    PTAや保護者、地域のみなさん、応援とご協力ありがとうごさいました。

  • 明日はかけあし大会です。  12月8日(木)

    公開日
    2016/12/08
    更新日
    2016/12/08

    全体

    今日は1・3・5年生の最後のかけ足練習でした。
    明日はいよいよ、かけあし大会です。
    練習した成果を発揮してがんばりましょう。

  • かけ足練習 12月7日(水)

    公開日
    2016/12/07
    更新日
    2016/12/07

    全体

    かけ足大会まであと2日となりました。
    今日は2・4・6年生の最後のかけ足練習でした。
    だんだんと同じペースで長く走ることできる児童が増えていています。

  • 5年生 授業の様子 12月6日(火)

    公開日
    2016/12/06
    更新日
    2016/12/06

    5年生

    理科の授業の様子です。
    5年生は、『ふりこのきまり』の学習を始めるにあたり、「往復1秒ふりこを作ろう」という課題を設定して、学習への興味関心を高めています。
    1秒だと短いので、10往復でちょうど10秒になるよう、ふりこの長さやおもりの重さ、おもりのつけ方やふれはばなど、いろいろな要素を変えて実験しました。

    試行錯誤を繰り返したりアイデアを出し合ったりしながら、課題を達成できるように頑張っていました。

  • 6年生 ふれあい給食  12月5日(月)

    公開日
    2016/12/05
    更新日
    2016/12/05

    6年生

    今日は、6年生が見守り隊や地域・PTAの方々をお招きして、ふれあい給食会を行いました。

    はじめに「しあわせ運べるように」を歌っておもてなしをしました。
    そのあと給食を一緒にいただきました。
    とても楽しいひと時を過ごすことができました。

    見守り隊や地域・PTAの方々、ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。

  • 6年生 中学校部活動体験  12月2日(金)

    公開日
    2016/12/02
    更新日
    2016/12/02

    6年生

    6年生が西淀中学校に行き、部活の体験をしに行きました。
    いつも学校を引っ張っている6年生ですが、中学校の先輩に出会い緊張していました。

    それぞれの部活に行き、真剣に活動に取り組んでいました。
    先輩に1対1で教えてもらったり、みんなで一緒に練習したりと、楽しそうでした。
    とてもいい経験になりました。

  • 児童集会 12月1日(木)

    公開日
    2016/12/01
    更新日
    2016/12/01

    全体

    今日は、健康委員会の発表がありました。
    手洗い、うがいの大切さをクイズを交えて啓発していました。
    また、モデルを使って、正しい手洗いの仕方を教えていました。

  • 3年生 調理実習 12月1日(木)

    公開日
    2016/12/01
    更新日
    2016/12/01

    3年生

    9月から育てた、なにわの伝統野菜「田辺大根」と「天王寺かぶら」を使って調理実習をしました。
    大根は油揚げとわかめを入れてみそ汁にしました。
    大根の葉の部分は、じゃこと炒めてふりかけにして食べました。
    また、「天王寺かぶら」は浅漬けにしました。

    みそ汁とふりかけと浅漬けを食べて、みんな「おいしい!」「ご飯がすすむわぁ」と感動していました。

    保護者の方々にも協力してもらい、安全で楽しい実習になりました。
    自分たちで育てたものを自分たちで調理して食べるという、よい経験ができました。