学校日記

姫里小学校ホームページへようこそ
学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく ともに高め合う 子どもの育成」

  • 4・5年生 放課後ステップアップ学習

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    学力向上

     週に2回行われている「放課後ステップ学習」。通常の算数の授業でも支援をしている学びコラボレーターの先生を中心に行っています。集中して課題に取り組んでいる子どもたちです。

  • 5年生 家庭科「はじめてのソーイング」

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    学力向上

     針に糸を通すこと、玉結びをすること、並縫いをすること、玉止めをすること。すべてが初めての子どもたち。糸通しから、苦戦していましたが、根気よくがんばっています。

  • 2年生 生活科「ミニトマトの観察」

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    お知らせ

     緑のかわいいミニトマトができてきました。成長の様子の変化を見つけて記録しました。甘酸っぱいおいしい実になるよう大切に育てます。

  • 1年生 図画工作「いっしょにあそぼう ぱくぱっくん」

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    豊かな心

    1年生が紙コップを使って「パクパクするもの」を作りました。紙コップを切って、いかやうさぎ、ねずみ、カッパなどに見立てて色を塗ったり折り紙で飾りを作ったりしました。子どもたちは、出来上がった「ぱくぱっくん」をパクパク動かして、楽しそうに遊んでいました。

  • 5月29日(木)の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    健康の保持増進

    本日は、牛肉と大豆のカレーライスです。綿実油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛肉をいため、カレー粉をふり、いためます。さらに、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、大豆を加え、塩、ローレル、カレールウの素で味つけして煮こんだらできあがりです。お花やハートの形などのラッキーにんじんも入って、こども達も大喜びでした。
    問題
    大豆が熟す前の若い状態の大豆は、いんげん豆である。〇か×か?
    正解は…
    ×でした!大豆が熟す前の若い状態の大豆は、えだ豆です。えだ豆が熟すと大豆になります。

  • 6年生 調理実習 できることをふやしてクッキング

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    健康の保持増進

    6年生が調理実習を行っていました。「いためる調理でおかずを作ろう」ということで、野菜をきれいに洗ってから、ピーマン、にんじんは千切りにし、キャベツ、ハムは色紙切りです。自分達で考えて、わからない時は、先生に聞きながら、すすめていきます。片づけも同時並行で行い、さすが6年生です。フライパンで順番に炒めて、塩こしょうで味を仕上げます。味見をすると、どの班も「美味しい!!」と聞こえてきました。彩りがきれいな野菜いためが出来上がりました!!後片付けもばっちりでした。ブラボー☆

  • 5月28日(水)の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    健康の保持増進

    本日は、金時豆の中華おこわです。焼き豚、もち米、金時豆、しめじが入って、本格的なお味です。1年生が自分達で配膳を始めています。先生が1度見本を見せて、次にやってみます。最初は、上手くいきませんが、なれてくると、とっても上手です!!「お客様あと何人です!」と、お店屋さん気分で楽しく配膳していました。
    今日は、3年生の教室に行って、クイズとお話をしました。
    問題
    おこわに使われているお米は、うるち米である。〇か×か?
    正解は…
    ×でした!おこわに使われているお米は、もち米です。うるち米は、ふだん食べているご飯のお米です。

  • 6年生 社会科「特別授業 〜選挙について〜」

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    学力向上

     西淀川区役所の方に来ていただき、選挙の意義、しくみなどについて学びました。最後に「学校をよりよくする政策」を掲げる候補者を選んぶ模擬選挙を行いました。実際に投票したり、開票作業の様子を見学したりしました。
     より良い社会の実現に向けてのしくみや自分はどう行動すればよいのか、社会科を通して学んでほしいと思います。

  • 5月27日(火)の給食

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    健康の保持増進

    ひじきのいため煮は、だしこんぶけずりぶしでだしをとり、うすあげは、熱湯をかけ油ぬきします。ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。綿実油を熱し、細切りにしたにんじん、ひじき、短冊切りにしたうすあげの順にいためます。煮あがれば、砂糖、こいくちしょうゆで味つけして、煮含めたらできあがりです。味がよくしみこんで美味しいです!今日は5、6年生の教室で、ひじきのクイズやお話しをしました。

    問題
    ひじきを漢字で書くと、ある動物隠れています。どの動物でしょうか?
    1 熊 2 鹿 3 馬
    正解は…
    2 鹿でした!!しっぽの黒いところが、ひじきににていることから、漢字で「鹿尾菜」と書きます。

  • 3年生 算数「数をよく見て暗算で計算しよう」

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    学力向上

     暗算ができると、日常生活で便利です。買い物で「いくらくらいかな」と見通しが持てるなど。「だいたいいくつ」や「数を計算しやすく分ける」などの工夫が大切です。

  • みどり学級 算数「かけ算やわり算の筆算」

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    お知らせ

     一人一人の習得状況をもとに、かけ算やわり算の筆算の仕方を学んでいます。ねばり強く問題に取り組む姿が見られました。

  • 5月26日(月)の給食

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    健康の保持増進

    本日は、豚丼にしらたまだんごです。しらたまだんごは、喫食時にきな粉を食べていただきます。
    修学旅行から帰ってきた6年生の教室に行き、おみやげをもらいに行きました。おみやげと言っても、おみやげ話です。
    3つ質問しました。
    学んだことは?「あまさんのお仕事を初めて知った」「日本にいるラッコは2頭だけ」「クラスや班で協力すること」「お金の使い方や大切さを知った」「一致団結!」

    楽しかったことは?「志摩スペイン村のピレネー、氷の城、アイアンブルー、サンタマリア」「お風呂や水風呂、露天風呂最高」「ご飯美味しかった」「サメ好きになった」
    「楽しくて、嬉しかった!」

    このクラス最高と思ったことは?「ノリがいいところ!」「みんな楽しめるところ!」「優しいところ!」「みんな個性があるところ!」「それぞれの個性を認め合えるところ!」

    書ききれないくらい、たくさんのおみやげをくれました。
    「この修学旅行で得たことをいかして、いろんな方々への感謝の気持ちを忘れず、優しくて、かっこいい6年生になってくださいね。」と言うと、どのクラスも「はい!!」と、とってもいい顔をして返してくれました☆
    ぜひ、お家でも、たくさんのおみやげ話を聞いてあげてくださいね☆

  • 5月23日(金)の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    健康の保持増進

    ウインナーのケチャップソースは、ウインナーソーセージを中心まで十分に加熱するようにゆでます。砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、水を合わせて煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、配缶時にウインナーソーセージにかけます。「長ーい!!」「昨日もウインナー食べたで!」「美味しそー!」いろんな声が聞こえてきました。今日は、6年生が修学旅行から帰って来ます。6年生がいない学校は、なんだか寂しかったので、帰ってくるのが楽しみです!
    問題
    ウインナーの名前の由来には、ある国が関わっています。どの国でしょうか?
    1 オランダ 2 オーストラリア 3 オーストリア
    正解は…
    3 オーストリアでした!!オーストリアのウイーンで誕生したソーセージということで、ウインナーソーセージです。土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、月曜日また元気な顔で会いましょう。

  • 修学旅行 「帰校式」

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    お知らせ

     全ての活動を終え、楽しい思い出いっぱいに元気に帰ってきました。今回がんばれた自分たちを信じて、よりよい学年になっていってほしいと願います。たくさんの笑顔が見られたら2日間でした。 
     たくさんの方のお迎え、ありがとうございました。
     今晩はお土産話をいっぱいして、修学旅行を締めくくってくださいね。

  • 修学旅行 「帰校予定」

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    お知らせ

    画像はありません

    豊中出口をおりました。もうすぐです。

  • 修学旅行 「帰校予定」

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    お知らせ

    画像はありません

    渋滞があり、帰校時刻は予定より30分程遅れそうです。

  • 修学旅行 「だれを思い浮かべているのかなあ」

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    お知らせ

     ろくろの使い方、形の決め方、優しく教えていただきました。職員さんの技術がすごいです。
     一生懸命心を込めて、作品作りに励んでいます。焼き上がりが楽しみです。

  • 修学旅行 「信楽陶芸村を出発」

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    お知らせ

    画像はありません

    予定通り、陶芸村を出発しました。学校到着時刻は今のところ予定通りです。

    陶芸村での様子は、このあとお知らせします。

  • 修学旅行 「信楽陶芸村に到着」

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    お知らせ

    ? 予定通りの時刻に到着しました。たくさんのたぬきがお出迎え。記念写真をとって、いよいよ陶芸にチャレンジです。

  • 修学旅行 「信楽陶芸村に到着」

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    お知らせ

     予定通りの時刻に到着しました。たくさんのたぬきがお出迎え。記念写真をとって、いよいよ陶芸にチャレンジです。