-
6/30 の給食
- 公開日
- 2023/06/30
- 更新日
- 2023/06/30
健康の保持増進
1年に1回給食で登場するさくらんぼです!さくらんぼは、赤い宝石といわれるくらい高級品です。品種は「紅秀峰」です。佐藤錦と天香錦という品種を交配させて開発されました。酸味が少なく糖度が高いのが特徴です。ピカピカに赤く光るさくらんぼをみて、給食室では、「わー!」「さくらんぼだ!!」と拍手したり、「やったー!」と喜んでいました♪
問題
本日のさくらんぼは、どこ産のさくらんぼでしょうか?
1 北海道 2 山形県 3 岐阜県
正解は・・・
2 山形県産でした!日本全国の中で、さくらんぼの8割が山形県でつくられています。 -
読書の会 3年
- 公開日
- 2023/06/30
- 更新日
- 2023/06/30
豊かな心
学校図書館司書の方による読書の会が行われました。「大工と鬼六」などの読み聞かせや、でんでんむしの手遊びをしていただきました。
-
「プール開き」2年
- 公開日
- 2023/06/30
- 更新日
- 2023/06/30
体力向上
2年生もプール開きを行いました。水の中を走ったり動物になりきって水の中を進んだり、プールでの学習を楽しみました。
-
食に関する指導 4年
- 公開日
- 2023/06/30
- 更新日
- 2023/06/30
健康の保持増進
4年生が食に関する指導「おかしについて考えよう」で、栄養職員の先生と一緒に、学習していました。
いろいろな食品(炭酸飲料やお菓子)に含まれる砂糖の量を知り、健康のために1日に食べるおかしの量について考えていました。 -
「プール開き」1年
- 公開日
- 2023/06/30
- 更新日
- 2023/06/30
体力向上
6月30日(金)1年生が初めて小学校のプールに入りました。
水深を浅くしたプールに慎重に入り、顔を水につけたり、水をかけ合ったりして水あそびを楽しみました。 -
6/29 の給食
- 公開日
- 2023/06/29
- 更新日
- 2023/06/29
健康の保持増進
オクラの甘酢あえは、オクラを穴あきホテルパンに入れ、蒸しモード、8分間焼き物機で蒸します。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、配缶時にオクラにかけてあえます。クラスをまわって、オクラの話やクイズをしました。
その時のクイズを出題します。
問題
オクラの実はどうやってなるでしょうか?
1 ぶらんとぶらさがってなる
2 こいのぼりみたいに横にピンとなる
3 逆立ちした形みたいになる
正解は・・・
3 逆立ちした形みたいになるでした!!オクラのネバネバは、お腹の中を掃除してくれる働きがあります! -
国語「サツマイモのそだて方」2年
- 公開日
- 2023/06/29
- 更新日
- 2023/06/29
学力向上
2年生が国語科の学習で「サツマイモのそだて方」の学習をしています。サツマイモのそだて方のついての2つの文を読み比べて、同じところと違うところを考えていきます。先生の質問に元気に手を挙げて答えていました。友だちの答えに他の子たちはハンドサインで合図を出していました。
-
「プール開き」5年
- 公開日
- 2023/06/29
- 更新日
- 2023/06/29
体力向上
5年生が今年初めてのプール水泳を行いました。水慣れのあと、けのび、バタ足、クロールの練習をしました。
-
「プール開き」4年
- 公開日
- 2023/06/29
- 更新日
- 2023/06/29
体力向上
晴天のもと、4年生もプール開きをしていました。
昨年のことを思い出し、水慣れで水に体を沈めたり、浮いたりしてから、けのびやクロールに取り組んでいました。 -
児童集会「船長さんの命令ですゲーム」
- 公開日
- 2023/06/29
- 更新日
- 2023/06/29
豊かな心
6月29日(木)今日の児童集会は「船長さんの命令ですゲーム」でした。
集会委員会の児童の代表が「船長さんの命令です。○○○しましょう。」と言ったら、その他の児童が言われたことをし、「船長さんの命令です。」と前置きしなければ、言われたことをしてはいけない。というルールです。
頭に手を置いたり、ジャンケンをしたり、足踏みをしたりして楽しみました。 -
6/28 の給食
- 公開日
- 2023/06/28
- 更新日
- 2023/06/28
健康の保持増進
令和4年度、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫がされた献立です。
3色丼は、ひき肉の茶、コーンの黄、ピーマンの緑、3色スープは、こまつなの緑、にんじんの赤、えのきたけの白、3色酢の物は、もやしの白、むきえだまめの黄緑、わかめの緑です。3色の彩りが楽しく美味しいです。
給食室では、「へー!!」「すごい!!」「3色ばっかりや!」と、みんな、目を丸くして喜んでいました♪
問題
こまつなの名前の由来は、ある地名からつけられた。〇か×か?
正解は・・・
〇でした!江戸時代、現在の東京、小松川あたりで栽培されていたことから、この名前がつきました。カルシウムたっぷりです。 -
「プール開き」6年
- 公開日
- 2023/06/28
- 更新日
- 2023/06/28
体力向上
6年生も5時間目にプール開きで、一年ぶりにプールに入りました。
昨年のことを思い出し、水慣れをしてから、元気に水泳に取り組んでいました。 -
「プール開き」3年
- 公開日
- 2023/06/28
- 更新日
- 2023/06/28
体力向上
プール開きがあり、3年生が最初にプールに入りました。
晴天で、プールに入るには気温・水温ともちょうど良く、元気に活動ができました。 -
算数「資料の整理」6年
- 公開日
- 2023/06/28
- 更新日
- 2023/06/28
学力向上
6年生が算数科の時間、「資料の整理」の学習を習熟度別のグループに分かれて取り組んでいました。
表になった3つのクラスのソフトボール投げの記録を、平均値や最大値、最小値に分けて比較する方法を考えていました。
学習者用端末や電卓を使い、熱心に頑張っていました。 -
算数「ひきざん」1年
- 公開日
- 2023/06/28
- 更新日
- 2023/06/28
学力向上
6月28日(水)1年生が算数科の時間、「ひきざん」の学習をしていました。
8−3の解き方をブロックを使って考えていました。 -
6/27 の給食
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
健康の保持増進
えびは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でん紛をまぶし、熱したなたね油で揚げます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、更にたまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮、配缶時にえびをからませます。えび大を使用しているので、食べごたえ抜群です!!
問題
えびチリは、日本で誕生した料理である。〇か×か?
正解は・・・
〇でした!!中国料理「乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」からヒントを得て、中華料理人の陳健民さんが日本人向けの味つけにして、提供したのがえびチリ誕生の秘密です! -
放課後ステップアップ 5年
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
学力向上
火曜日の放課後は、5年生の希望者対象に放課後ステップアップを行っています。算数の復習問題を中心にプリント学習に取り組んでいます。
-
国語 お願いやお礼の手紙を書こう 4年
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
学力向上
今日から4年生は、国語の学習を習熟度別少人数学習で行っています。手紙の書き方を学習し、最後には社会見学でお世話になった西淀工場の方に向けて、お礼の手紙を書く予定です。
-
フッ化物洗口 4年
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
健康の保持増進
フッ化物を歯に付けた後、歯ブラシの正しい仕方を教わったり、しっかり食べ物をかむことができているかガムを使い確かめたりしました。
-
「遊びの会」3年3組
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
全体
子どもたちがいろいろな遊びをする機会を増やすために、先月から始めた「遊びの会」。
今日は3年3組の子どもたちが20分休みに講堂で、長なわとびで遊びました。
8の字跳びに挑戦しました。大きく縄を回して、入って1回跳んで出るという遊び方です。入るタイミングが難しいのですが、しだいに上手に跳べるようになりました。