今日の給食「プルコギ、トック、えだまめ」
- 公開日
- 2021/09/22
- 更新日
- 2021/09/22
日々の「十三小」
今日は韓国朝鮮料理の「プルコギ、トック、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。甘辛いプルコギはご飯によく合いました。トックは韓国朝鮮のお米で作られたお餅が入っていて、好評なスープでした。2年生の児童で、「このスープどうやって作るの?おいし〜毎日食べたい!」と言っていました。作り方を載せていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
トック・・・・・・・20g
にんじん・・・・・・10g(細切り)
もやし・・・・・・・15g(荒切り)
にら・・・・・・・・5g(1センチ幅)
干ししいたけ・・・・1g(細切り)
塩・・・・・・・・・0.3g
こしょう・・・・・・0.02g
うすくち・・・・・・2g
中華スープの素・・・0.8g
水・・・・・・・・・130g
1.しいたけは戻す。
2.シイタケの戻し汁と水をわかし、にんじん、しいたけの順に加えて煮る。
3.煮上がれば、もやし、トックを加えて煮、調味料で味を付け、最後ににらを加えて煮る。