今日の給食「鶏肉のからあげ」
- 公開日
- 2021/09/27
- 更新日
- 2021/09/27
日々の「十三小」
今日は「鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、黒糖パン、牛乳」でした。毎回大好評の鶏肉のからあげです。今回も2年生の児童から、「どうやって作るの〜?」という声がありましたので、作り方を載せています。素朴な味の給食の鶏肉のからあげをぜひご家庭の食卓にもいかがでしょうか?
(材料)・一人分
鶏肉・・・・・・・・・45g(もも皮つき)
にんにく・・・・・・・0.5g(みじん切り)
しょうが・・・・・・・0.5g
塩・・・・・・・・・・0.3g
こしょう・・・・・・・0.02g
でんぷん・・・・・・・9g
油・・・・・・・・・・適量
(作り方)
1.鶏肉はにんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつける。
2.鶏肉のつけ汁を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。