学校日記

今日の給食「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

日々の「十三小」

今日は、「牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ほたて貝のうま味とトマトのさっぱりとした酸味がよく合うスープスパゲッティでした。それに、カレー風味で味つけをした、牛肉とキャベツとピーマンは、パンによく合いました。サラダには、卵アレルギーの児童も食べられるノンエッグドレッシングをつけました。

材料
ほたて貝柱・・・・・・・20g
ベーコン・・・・・・・・5g(小口切り)
スパゲッティ・・・・・・15g
たまねぎ・・・・・・・・32g(細切り)
トマト・・・・・・・・・21g(一口大)
パセリ・・・・・・・・・0.6g(みじん切り)
にんにく・・・・・・・・0.3g(みじん切り)
オリーブ油・・・・・・・0.5g
しお・・・・・・・・・・0.3g
こしょう・・・・・・・・0.03g
チキンブイヨン・・・・・0.9g
水・・・・・・・・・・・80g

作り方
1.ほたて貝はゆでる。
2.ベーコンはからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香よく炒める。さらに、たまねぎを炒め、水(ほたて貝のゆで汁も使用)を加え煮る。
3.煮上がれば、トマトを加えて煮、調味料で味を付け、ほたて貝、スパゲッティ、パセリを加えて煮る。